Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

На заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов возмутился отключениями света и газа в Бишкеке.

Он заявил, что в связи с этим министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов должен уйти в отставку.

«К нам уже с утра обращаются избиратели с жалобой на отсутствие газа и света в Бишкеке. 50 % горожан сидят без света, а без газа – 90 %. При этом глава столичного муниципалитета Иса Омуркулов не несет никакой ответственности. Что мы должны сделать? Население в тяжелом положении, при этом никто за это не хочет отвечать», — возмутился нардеп.

А на заседании Комитета по бюджету и финансам депутат Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) спросил министра энергетики и промышленности Автандила Калмамбетова, готов ли он взять на себя ответственность и подать в отставку.

Ахматбек Келдибеков поинтересовался, есть ли свет и газ у самого министра энергетики, а также в Госрезиденции.

«Вчера был свет. Газа нет. Я топлю углем. В верхней зоне Госрезиденции есть и свет, и газ», – ответил министр.

Парламентарий напомнил министру энергетики о его выступлениях. Последний заявлял, что свет в стране будет всегда.

«Почему народ должен страдать, а чиновник спокойно ходить? Давайте поднимем все ваши выступления, выступления политического руководства о том, что со светом и газом проблем не будет. Давайте проедемся по районам, где отключены свет и газ. Народ разорвет вас на куски», – сказал Ахматбек Келдибеков.

Также в понедельник на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели поправки в закон о защите государственных секретов Кыргызской Республики.

Согласно законопроекту доступ к государственным тайнам имеют президент, премьер-министр, спикер и члены правительства. Депутаты могут получить доступ к секретной информации после согласия спикера.

Депутат Исмаил Исаков (СДПК) отметил, что государственные секреты нужно охранять, а допуск всех депутатов к ним невозможен.

«Секреты бывают разные, трех уровней, например, даже наш комитет иногда не берет информацию второго и первого уровня. Какие секретные вопросы может рассматривать Комитет по социальной политике или другой комитет? У них иной профиль работы. Если есть такая необходимость, то пусть обращается в наш комитет, и мы уже будем вместе рассматривать», — сказал нардеп.

Депутат Жоомарт Сапарбаев (Ата Мекен) отметил, что все депутаты должны заполнять необходимые документы для получения секретной информации. Однако парламентарий выступил против того, чтобы давать беспрепятственный допуск членам временных депутатских комиссий.

По итогам обсуждения было решено, что всем депутатам Жогорку Кенеша, членам правительства, их заместителям и приравненным к ним должностям будет выдаваться разрешение на допуск к информации формы № 3. Материалы второй и первой категории будут предоставляться депутатам через Комитет по обороне и безопасности, а членам правительства – через соответствующий отдел Аппарата правительства.

Во вторник, 18 декабря, парламентский Комитет по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике рассмотрел поправки в регламент законодательного органа.

Так, согласно им, предлагается проводить пленарные заседания 3 раза в неделю с 9.30 до 13.00 часов. А также запрещается депутатам голосовать по доверительным письмам своих коллег. После обсуждения законодатели не поддержали такие нововведения.

Инициатива же депутата Анарбека Калматова (Ар-Намыс) была поддержана законодателями. Он предлагает дать парламентарию право на передачу своего голоса, в том числе и для голосования по вопросам, не относящимся к законопроектам.

В разговоре с K-News депутат Абдыжапар Бекматов (Республика) сообщил, что комиссия по проверке фактов мародерства не смогла доказать прямую причастность Омурбека Текебаева и Болота Шера к захватам имущества Бакиевых.

По его словам, согласно заключению комиссии депутаты от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов имеют причастность к фактам мародерства в апреле 2010 года, о чем свидетельствуют показания ряда лиц и распечатка телефонных разговоров.

«В проекте постановления заключения комиссии указан пункт, по которому все представленные факты будут переданы Генпрокуратуре и другим правоохранительным органам, чтобы они довели дело до конца», — сказал парламентарий.

Под итоговым заключением комиссии подписались 5 депутатов, остальные 5 членов не стали подписывать.

В среду, 19 декабря, на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутаты потребовали, чтобы премьер-министр отчитался по сложившейся ситуации с природным газом.

В адрес правительства было озвучено много критических замечаний. Депутат Максат Сабиров (Республика) поинтересовался, где находится глава «Кыргызгаза» во время газового кризиса в столице.

В свою очередь премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что чиновник ведет переговоры по взаимным поставкам в Москве (Россия).

Парламентарий Ирина Карамушкина (СДПК) подчеркнула, что Генпрокуратуре необходимо раскрыть коррупционные схемы в энергетике Кыргызстана. По ее словам, необходимо начать уголовное расследование по ситуации с газом.

«Правительство даже не позаботилось о том, чтобы создать группы самопомощи, организовать горячее питание для граждан. Кыргызстанцы сами создают группы самопомощи. Они уже говорят, что нам правительство не нужно», – сказал депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс).

Он высказал мнение, что необходимо создать мобильную кухню для населения.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев подчеркнул, что чиновников, ответственных за обеспечение населения энергоресурсами, необходимо привлечь к ответственности.

«Или вы начнете двигаться, когда умрут более 30 % человек? Как премьер, вы должны показать свой характер и снять с должности руководителя «Кыргызгаза», – сказал депутат Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт).

После продолжительного обсуждения проблемы Жогорку Кенеш признал подготовку правительства к зимнему сезону неудовлетворительной.

В четверг законодатели заслушали отчет Счетной палаты Кыргызстана.

По ее словам, фискальный орган в 2011 году провел 2 тысячи 507 аудитов.

«В бюджетных организациях проведено 1 тысяча 864 аудита, проверены 168 субъектов предпринимательства, 275 проверок проведены по фактам расходования и использования бюджетных средств», — сказала она.

Чиновница добавила, что динамика за три последних года показывает, что в 2010 году наблюдается рост выявленных финансовых нарушений.

«В 2011 году количество выявленных нарушений по сравнению с 2010 годом сократилось на 21 %. Основной причиной сокращения количества и суммы выявленных нарушений является проведение в 2010 году аудитов по выявлению коррупционных схем прежней власти», — заключила Эльмира Ибраимова.

Отчет Счетной палаты Кыргызстана за 2011 год был признан удовлетворительным.

Депутаты также заслушали заключение временной депутатской комиссии по изучению ситуации, сложившейся в ведомстве.

Как сообщил депутат Анарбек Калматов (Ар-Намыс), депутатская комиссия выявила несколько фактов сокрытия Счетной палатой финансовых нарушений на крупную сумму.

20 декабря Жогорку Кенеш в третьем чтении одобрил законопроект о ратификации консульской конвенции между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Документ регулирует порядок открытия консульских учреждений, назначения главы консульского учреждения, определяет круг консульских функций, а также преимущества, привилегии и иммунитеты консульского учреждения и его работников.

Также законодатели освободили от НДС оружие и спецтехнику, поступающие в Кыргызстан на гуманитарной основе 4 ведомствам – ГКНБ, МВД, Министерству обороны и Пограничной службе.

Против ухода Феликса Кулова с поста председателя коалиции «Ырыс алды – ынтымак» проголосовали все члены Совета, кроме самого лидера «Ар-Намыса».

Как отметила депутат Дамира Ниязалиева (СДПК), Феликс Кулов должен продолжить работу во главе альянса.

«Вы – генерал, и вашу отставку народ может воспринять как дезертирство. Да, у вас на самом деле тяжелая работа: вы должны делать все, чтобы сохранить стабильность не только в коалиции, но и в стране. Но вы должны продолжить это дело. При этом работа Совета и коалиции должна активизироваться и стать лучше. Впереди много дел», – сказала она.

Напомним, 27 ноября лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов заявил о сложении с себя полномочий председателя коалиционного большинства Жогорку Кенеша. «Ар-намысовец» принял такое решение в связи с нарушениями и использованием административного ресурса на выборах в Бишкекский горкенеш. Ряд депутатов фракции пожелали вообще выйти из состава альянса.

Лидер фракции «Ар-Намыс» также отметил, что заявление депутата Турсунбая Бакир уулу о выходе из состава коалиции можно расценивать как политическое, юридической силы оно не имеет.

По его словам, в парламентском альянсе по-прежнему состоят 25 «ар-намысовцев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться