Политика: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели стало известно, что Госкомиссия по изменению структуры правительства под председательством первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева до конца месяца представит результаты своей работы на рассмотрение Жогорку Кенеша. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

«Несмотря на критику и недовольство некоторых экспертов, Министерство сельского хозяйства будет существовать. Другое дело, как мы поставим работу в этом Министерстве. Мы – аграрная страна, и этот сектор нужно развивать», – сказал премьер.

Жанторо Сатыбалдиев также отметил, что будут внесены изменения в структуру Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, которую не так давно создали на месте Финполиции.

В начале недели первые лица страны обсудили вопросы исполнения бюджета и проблемную ситуацию в энергетическом секторе.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил важность оперативного и своевременного решения возникающих проблем и нахождение резервов в энергосистеме для того, чтобы население не испытывало трудностей в связи с зимними холодами. Он также подчеркнул, что необходимо усилить ответственность руководителей энергокомпаний и местных властей по вопросам энергообеспечения населения.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что ведутся переговоры с соседними республиками о возобновлении поставок газа в прежних объемах.

В разговоре с KNews политолог Марс Сариев отметил, что возникший энергокризис, перечеркнул всю работу правительства за последние месяцы. Он прокомментировал 100 дней работы правительства.

«Как эксперт, я не могу дать оценку итогам работы правительства, потому что все эти итоги полностью перечеркнули последние дни. Во власти слишком много непрофессионалов, и произошедшее в Кыргызстане – закономерность. Сейчас мы наблюдаем полный управленческий коллапс. Дальше уже некуда», – считает эксперт.

По его словам, отключения газа, перебои с энергоснабжением – все это можно было предусмотреть.

«Все проблемы носят системный характер. Потому что сама система управления у нас построена не на принципах профессионализма, а на взятках, коррупции – она прогнила изнутри. Это касается не только энергетики, но и образования, здравоохранения и всех других сфер. И техногенные катастрофы будут только увеличиваться. За 3 дня у людей перевернулось сознание, власть теряет свою легитимность в их глазах», – заключил Марс Сариев.

Напомним, 13 декабря Казахстан ограничил подачу природного газа на север Кыргызстана до 30 тысяч кубических метров в час. А необходимый северу республики объем составляет 55 тысяч кубометров. Ряд жилых районов и предприятий столицы и Чуйской области были отключены от газа. Из-за отсутствия газа увеличилось количество аварий электрооборудования, что привело к отключениям света.

По мнению же политолога Закира Чотаева, результат работы правительства Жанторо Сатыбалдиева можно будет оценивать только через год.

«Во-первых, нельзя сравнивать правительства Омурбека Бабанова и Жанторо Сатыбалдиева. Потому что у первого была определенная программа 100 дней, а у второго – нет. Хотя в начале своей работы Сатыбалдиев ставил цели: увеличение вертикали власти, реорганизация отношений центральной власти и органов местного самоуправления, борьба с коррупцией, подготовка к зиме, удачное завершение сельхоз работ. Но нельзя оценивать результаты работы за такой короткий срок. Только через год будут видны какие-то результаты», — сказал он.

Политолог Закир Чотаев считает, что кризиса в энергетической сфере – отключения газа и света, нельзя было предотвратить за 3 месяца, потому как эта проблема системная.

«Слишком много проблемных вопросов, и решить их все и сразу невозможно. И не стоит забывать, что это правительство пожинает плоды прошлого: одни приняли бюджет, другие за него отвечают. Так не должно быть. Каждый должен отвечать за то, что он сделал. И отставка кабмина сейчас не поможет. А инициативы об оказании недоверия правительству – это способ оказать давление, чтобы они работали. И такое давление необходимо», — добавил политолог.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев выразил мнение, что если нынешнему правительству дадут работать дальше, в 2013 году результаты будут лучше.

«Правительство работало в авральном режиме, но как бы ни работало, зима, конечно, показала существующие проблемы. Из положительных моментов можно отметить, что во время был принят бюджет на следующий год. А в прошлом году бюджет был принят с опозданием – только в феврале. Уголь, топливо для соцобъектов были заготовлены вовремя и в большем объеме, по сравнению с прошлым годом. Сельхоз работы были завершены в срок, больше было засеяно и больше собрано», – сказал Жумакадыр Акенеев.

Среди положительных результатов глава нефтетрейдеров также отметил то, что правительству к концу года удалось сократить дефицит бюджета и сократить отставание по экономическому росту с 8 % до 2 %.

18 декабря стало известно, что ратифицировано соглашение между Кыргызстаном и Россией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики. Соответствующий закон подписал президент Алмазбек Атамбаев.

В середине недели глава государства Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа выступил с информацией о положении дел в ОДКБ и озвучил предлагаемые для подписания документы.

Заседание СКБ прошло в узком составе, в том числе по некоторым вопросам с участием министров обороны государств-членов ОДКБ и в формате пленарного заседания.

На встрече были обсуждены тенденции международной обстановки и меры по совершенствованию системы коллективной безопасности, развитию военной составляющей ОДКБ до 2020 года, основные направления развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

На заседании стало известно, что Узбекистан официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Решение о приостановлении членства Узбекистана в организации приняли главы государств-членов ОДКБ на встрече в Москве. По словам Александра Лукашенко, страны ОДКБ также договорились о том, что не будут делать послаблений при вступлении в организацию, в том числе этому государству.

Узбекистан направил в ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ еще летом 2012 года. Ташкент уже покидал организацию в 1999 году, отказавшись продлить договор, однако в августе 2006 года вновь восстановил членство.

Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа сообщил о создании единых войск – коллективных сил ОДКБ.

«В эти войска будут объединены все ранее существующие структуры, такие, как КСОР, миротворческие контингенты, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания ЦАР, а также коллективные авиационные компоненты и силы специальных операций», – сказал Николай Бордюжа.

Он также отметил, что лидеры стран сегодня приняли решение о создании системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Это значит, что будут создаваться двусторонние группировки, гуманитарные центры, единое информационное пространство.

«Последнее: рассматривался вопрос о ситуации в Афганистане. Принято решение по комплексу предложенных президентами мер о минимизации угроз, которые могут исходить от этой страны», – сказал генсек ОДКБ.

По его словам, сегодняшняя сессия – одна из самых удачных сессий Совета коллективной безопасности, которая дала очень серьезные импульсы по ряду направлений своей деятельности.

20 декабря в ходе рабочей поездки президент Алмазбек Атамбаев встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

На встрече были обсуждены конкретные планы инвестиций «Газпрома» в газовый сектор Кыргызстана и шаги по решению вопросов газоснабжения потребителей страны.

Стороны договорились в течение 10 дней утвердить план совместных действий по инвестициям в ОАО «Кыргызгаз» и в газотранспортную инфраструктуру Кыргызстана.

На этом рабочая поездка главы государства в Россию завершилась.

Кыргызстану будет легче вступить в Таможенный союз, чем Таджикистану. Такое мнение высказал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

«Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о том, что Таджикистан не только желает вступить в Таможенный союз, но уже предлагает перевести в практическое русло вопросы создания рабочей группы и приступить к этой работе», — сказал Мансуров.

Генсек ЕврАзЭС положительно оценил перспективы присоединения Таджикистана и Кыргызстана к ТС. Он отметил, что Кыргызстан является членом ВТО, и ему легче будет вступать в Таможенный союз, поскольку он создавался по нормативам ВТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться