Дмитрий Орлов: «Министр, не знающий законов – это у нас далеко не нонсенс»

Отчет депутатской комиссии по Кумтору, а точнее, то, что мы о нем знаем по сообщениям из парламента, вызывает много вопросов и сомнений. Об этом, сегодня, 25 декабря, комментируя работу комиссии, K-News заявил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов.

«Ранее министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявлял, будто договор по Кумтору изначально не должен был быть ратифицирован парламентом.Это, мол, незаконно, и все такое. Что тут сказать? Министр, не знающий законов – это у нас далеко не нонсенс. Однако, прежде чем делать заявления о «незаконности» ратификации парламентом договора, ему стоило бы заглянуть в закон «О международных договорах Кыргызской Республики». В статье 11 этого закона сказано, что ратификации, в числе прочих, подлежат: «…договоры об использовании природных ресурсов другими субъектами международного права и иностранными компаниями…», — напомнил Дмитрий Орлов.

Кроме того, на ратификации договора с канадскими инвесторами в 2009 году настаивали депутаты Жогорку Кенеша, даже в Конституционный суд обращались по данному вопросу. И высшая отечественная Фемида, решения которой окончательные и обжалованию не подлежат, вынесла окончательный вердикт: ратификация законна. Исходя из этих высказываний и официальных заявлений, политолог сделал несколько выводов. Либо министр юстиции несведущ в законах, либо выступает с подобными заявлениями намеренно.

«Либо Шыкмаматов не знает законы, либо сознательно вводит общественность в заблуждение. Если этот момент будет указан в числе доказательств для возбуждения уголовного дела, как говорит министр юстиции, то инвестору даже не надо будет тратиться на дорогостоящего адвоката – любой студент-первокурсник юридического факультета КНУ «раскатает» эти претензии на раз-два», — заключил Дмитрий Орлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться