Игорю Чудинову будет дана юридическая оценка за распоряжение о передаче здания по Киевской, 74

Автор -

Сегодня, 26 декабря, депутаты парламента рассматривают заключение комиссии по рассмотрению запроса Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Садыра Жапарова (Ата-Журт).

Парламентарий Эркин Алымбеков (Ата Мекен) отметил, что экс-премьер-министра Игоря Чудинова нужно привлечь к ответственности за то, что он подписал распоряжение о передаче здания, расположенного по Киевской,74, в обмен на здание в Иссык-Кульской области.

«Он – главный виновник. Будучи премьер-министром, он подписал распоряжение. Вы должны привлечь его к ответственности. Хотя бы за халатность. Он – бывший премьер-министр, а не школьник», — сказал парламентарий.

Генеральный прокурор Аида Салянова сообщила, что чиновник был допрошен.

«Игорь Чудинов также проходил очную ставку с экс-главой Мингосимущества Турдумамбетовым. Он сказал, что передача объекта – инициатива Мингосимущества. Подписал документы, которые ему принесли, а правовую сторону должен был выяснить правовой отдел. Его ввели в заблуждение. Он не обязан был проверять правовую сторону. Ему будет дана юридическая оценка», — сказала она.

Депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) заявил, что чиновники, занимающие высокие посты, должны нести ответственность.

«У нас ни премьер-министры, ни президенты не несут ответственности за то, что подписывают. Получается, и вы, Аида Женишбековна, не будете нести ответственность», — сказал законодатель.

Отметим, большинство членов депутатской комиссии решили отказать надзорному органу в привлечении парламентария к ответственности. Нурбек Мурашев, Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) и Дастан Бекешев (Ар-Намыс) выступают за отказ, а Сайдулла Нышанов (Ата Мекен) и Абдыманап Кутушев (СДПК) выступают с особым мнением.

Напомним, 17 сентября 2012 года в отношении Садыра Жапарова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по статьям 30-166 «Соучастие в совершении мошенничества, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере», 28-177 «Покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере» и 177 «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в крупном размере» УК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться