Турсунбек Акун: Парламент должен дать согласие на снятие статуса неприкосновенности с Садыра Жапарова

Автор -

Сегодня, 26 декабря, депутаты парламента рассматривают заключение комиссии по рассмотрению запроса Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Садыра Жапарова (Ата-Журт).

Омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что Жогорку Кенеш должен дать согласие на снятие статуса неприкосновенности с депутата «Ата-Журта» Садыра Жапарова. По его словам, после этого парламентарий мог бы доказать свою невиновность в судебных органах.

«В таких случаях не должно быть депутатской солидарности. Только суд определяет, виновен человек или нет. А он, в свою очередь, имеет право высказать свое мнение при предъявлении ему обвинения», — считает правозащитник.

Отметим, большинство членов депутатской комиссии решили отказать надзорному органу в привлечении парламентария к ответственности. Нурбек Мурашев, Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) и Дастан Бекешев (Ар-Намыс) выступают за отказ, а Сайдулла Нышанов (Ата Мекен) и Абдыманап Кутушев (СДПК) выступают с особым мнением.

Напомним, 17 сентября 2012 года в отношении Садыра Жапарова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по статьям 30-166 «Соучастие в совершении мошенничества, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере», 28-177 «Покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере» и 177 «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в крупном размере» УК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться