Улан Термечиков: Очередная инициатива фракции «Ата Мекен» угрожает развитию микрокредитного сектора

Автор -
369

    Законопроект «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике» может стать для всех бизнесменов негативным «звоночком», который свидетельствует о том, что государство намеревается вмешиваться в бизнес. Такое мнение высказал сегодня, 26 декабря, на встрече с журналистами председатель правления микрокредитной финансовой компании «Компаньон» Улан Термечиков.

    «Инициатиатива фракции «Ата Мекен» может пагубно отразиться на всем рынке микрофинансирования. Если государство начнет вмешиваться в регулирование процентных ставок по займам, в конечном итоге, кредиты у нас будут выдаваться подпольно, по знакомству и личным рекомендациям. Ставки по кредитам – это цена денег. В данном случае – деньги такой же рыночный товар, а значит, и цена его должна регулироваться рыночными отношениями. Если государство хочет регулировать этот процесс, оно должно использовать экономические рычаги, а не административные», — сказал Улан Термечиков.

    По его словам, законопроект вводит такое, ранее отсутствовавшее в Кыргызстане, понятие, как «ростовщичество». Более того, к ростовщикам этот законопроект автоматически приравнивает все микрокредитные организации и кредитные союзы. Так же финансист отмечает, что законопроект написан безграмотным, с точки зрения экономики, языком.

    «Государство имеет право и должно защищать граждан от нечистоплотных кредиторов. Но для этого нужно использовать экономические механизмы регулирования. Достаточно было поднять ставку уставного капитала со ста тысяч до 5 миллионов сомов. И эти меры были введены Нацбанком, но уже после того, как начали отбирать лицензии у микрокредитных организаций», — объяснил председатель правления микрокридитной финансовой компании «Компаньон».

    Улан Термечиков отметил, что микрокредитный сектор экономики ежегодно платить в казну 500 миллионов долларов. Кроме того, он ежегодно привлекает в страну без поддержки и субсидий со стороны государства до ста миллионов долларов инвестиций.

    «Кыргызстан построил свою экономику на том, что в стране были самые удобные и либеральные условия для бизнесменов. Республика должна продолжать идти по этому пути и предоставлять предпринимателям возможность реализовывать свои инициативы. Если государство начнет вмешиваться в экономику, как администратор, все рухнет», — считает Улан Термечиков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться