Упала елка, свет потух, когда нас клюнет жареный петух?

Автор -

Год завершается непростой, но, слава Богу, мирный. Без революций и других насильственных катаклизмов. Есть достижения, есть провалы, остаются недоработки и недоговоренности.Победные реляции правительства выглядят неправдоподобно, если просто оглянуться вокруг себя. Но это скучно. Интереснее проанализировать высказывания президента. Даже в парламентской республике, коей Кыргызстан считается по Конституции.

Президент – всему голова

Атамбаев, кто и как бы к нему не относился, в Кыргызстане человек года. Это реальность. Можно с уверенностью сказать, и многие аналитики это подтверждают. Президент в нашей очень парламентской республике имеет практически такую же власть, как два предыдущих законно избранных. А вот ответственности у него намного меньше, ибо не все полномочия по Конституции ему принадлежат. Но у нас, как известно всем, кроме законов имеются иные общественные отношения, влияние которых порой превалирует даже над Конституцией. Так в совокупности факторов вывод однозначен: президент Азмазбек Атамбаев в Кыргызстане – главный человек, поэтому его мнение по любой ситуации наиболее интересно.

Нога в но…гу мы идем, как всегда, своим путем

Не успел еще стихнуть шум-гам вокруг пресс-конференции Путина, собравшей 1200 журналистов из всех регионов России и других стран. Там получился серьезный разговор руководителя страны со своими гражданами, которых представлял многочисленный журналистский корпус. Острых вопросов было достаточно, ответы кого-то удовлетворили, кого-то нет. Но для нас интереснее другой факт, не проходит и недели, как президент независимого Кыргызстана собирает подобное мероприятие. И журналистов на нем поменьше (раз в десять), и со стороны практически никого. Как говорится «и труба пониже, и дым пожиже». Но что бы там не говорили, Алмазбек Атамбаев вышел один против журналистского корпуса. И надо отдать ему должное, говорил уверенно и подготовлено, правда, не всегда то, о чем его спрашивали. Ну, так он на то и президент, имеет право. Поэтому интересно попытаться найти потаенный смысл в его словах.

Понравилось однозначно!

Алмазбек Атамбаев говорил подчеркнуто откровенно (насколько это может позволить себе глава государства). Подкупает. С другой стороны, видна слабость позиции главы государства в некоторых вопросах.

Алмазбек Атамбаев: «Отсутствие стабильности в Кыргызстане длится уже 2 года. Мне за многое стыдно, что происходит в нашей стране. Иностранцы говорят: мы уезжаем». Емкая фраза. Признание в том, что результатов так называемая апрельская революция не дала. Стало хуже. Неприятная правда, но это честнее, чем рапорт о достижениях, которых нет.

«За один год невозможно поменять все. Разруха начинается в головах людей, у нас полностью размыты ориентиры, стерты понятия нравственности. Но мы все равно будем бороться с коррупцией», — отметил президент. А вот это уже просто в корень общественных проблем. Общество деградирует не от отсутствия инвестиций. Первое лицо государства очень точно определяет проблему.

Интересна позиция президента по поводу нашумевшего закона о государственном языке: «Если данный закон будет принят Жогорку Кенешем в том виде, как вы говорите, то есть к тем, кто не знает языка, будут применяться административные штрафы, я его подписывать не буду. Потому что прежде чем требовать с человека, нужно создать условия для изучения языка. И это решение не связано с двусторонними отношениями с Россией, это моя человеческая позиция».

Человеческая позиция президента вызывает уважение, а вот в то, что здесь нет «российского следа» верится с трудом. Особенно если вспоминать Таможенный союз, инвестиции в гидроэнергетику или продажу «Кыргызгаза». Здесь у президента лучший ответ: «Нам не нужен «Кыргызгаз», населению нужен просто газ. Обговаривая условия продажи «Кыргызгаза» с главой «Газпрома», я выдвинул несколько требований: компания должна обеспечить бесперебойную подачу газа для всего населения страны, при этом, он должен быть дешевле, чем нам продают топливо Узбекистан или Казахстан. Кроме того, компания должна будет инвестировать в инфраструктуру не менее половины миллиарда долларов, а также продолжать разведку газа на территории страны». Высший пилотаж!

И как финал-апофеоз этого раздела: «Я хочу, чтобы наша страна, начиная с президента и заканчивая любым бездельником, соблюдала закон. Все должно быть по закону». Господин президент, вы не представляете, как мы все хотим этого!

Ну не во всем хорош наш президент, не во всем

«Многие говорят, будет лучше, если в Жогорку Кенеше будет не 120 депутатов, а вполовину меньше, чтобы меньше мозги сушили. Были факты, когда за кресло премьера кандидат раздавал деньги депутатам. 120 депутатов труднее купить, чем 75, среди народных избранников, несмотря на критику, тоже есть порядочные люди. На некоторых вещах экономить нельзя», — подчеркнул глава государства. Ну, вслух говорить о целесообразности формирования парламента в свете удобства покупки депутатов, наверное, не стоило.

Другой больной вопрос обернулся жестким ответом: «Я задавал вопрос представителю Госдепа о том, что со стороны создается такое ощущение, что вы выдавливаете талибов, террористов, сепаратистов с юга Пакистана в сторону Центральной Азии, в частности, Кыргызстана. Относительно центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» я не верю, что у военных сил, которые якобы 11 лет наводили порядок в Афганистане, пытались пресечь наркотрафик, было реальное желание решить эту проблему. Мы будем готовиться к выводу американской военной составляющей из Кыргызстана в 2014 году». И еще: «Я надеюсь на поддержку ОДКБ, но американской военной базы не должно быть в нашей стране. То, что база находится в Кыргызстане – опасно, поскольку не раз говорилось о том, что в случае чего, государства, с которыми у США напряженные отношения, будут бомбить базы. Это решение не принято под чьим-то давлением, это моя позиция». Гражданская позиция может быть основана на слухах и домыслах, а вот позиция президента должна быть более взвешенной. Не стоит трубить на весь мир, что страна наша сама себя защитить не может. Хоть это ни для кого не секрет, но не стоит «выносить его на рыночную площадь». Это уже дипломатия, и здесь приняты более взвешенные оценки.

«Мы должны сделать так, чтобы следующие выборы прошли честно. Во время выборов депутатов городских кенешей я надеялся, что они будут прозрачными, но они прошли с махинациями» – признался в своей слабости президент. Бравада – попытка отгородится от того факта, что партия власти победила! Дескать, президент ни при чем. Нет, президент у нас при всем, особенно после последних выборов. И его поддержка бишкекского мэра – лучшее тому подтверждение. Ну не удержался бы в кресле градоначальник, у которого в морозы нет газа и тухнет свет. Даже во время пресс-конференции президента. И падает главная елка страны.

«Даже то, что пресс-конференция завершается отключением электричества, говорит о многом, и гордиться здесь нечем. Мне не только морально, но и физически больно за то, что мы так живем», — закончил свое выступление Алмазбек Атамбаев.

Но все-таки в преддверии Нового Года хочется закончить разговор на оптимистической ноте. Поэтому в конце напишу антипод заголовка, как итог прошедшего года.

Подняли елку, иногда включают свет, и есть надежда, хоть всего пока что нет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться