2012-й, итоги. Евразийский союз – «новый СССР» или проект для отвлечения внимания?

Автор -

    Американский политолог и бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский считает тщетными попытки Владимира Путина восстановить влияние России на территории СНГ. В самих странах-участницах Союза независимых государств к созданию Евразийского союза относятся по-разному.

    США хотят, чтобы страны СНГ не хотели

    Американский политолог и бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский дал интервью российской газете «КоммерсантЪ», в котором высказал мнение о тщетности попыток Владимира Путина восстановить влияние России на территории СНГ. Позже материал в издании был снят с публикации.

    По мнению политолога, президент России допускает всплеск крайнего национализма в политике и  обществе. Все это, по его словам, привело к тому, что был дан импульс к созданию Евразийского союза.

    Однако политолог считает, что Россия не найдет отклика у соседних государств.

    «Если смотреть на вещи реально – кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу? Я не думаю, что список будет длинным. Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов – Узбекистан очень тверд в вопросах государственной независимости. Как насчет Януковича? Там был многообещающий шанс, но, как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию», — отметил Збигнев Бжезинский.

    Он подчеркнул, что ни одна из выше перечисленных стран не станет делиться правом красть и обманывать на их территории.

    Кроме того, политолог посоветовал России сблизиться с Западом. По его словам, Федерация от этого лишь выиграет.

    Евразийский союз – любимое детище Нурсултана Назарбаева

    Однако, как известно, проект формирования Евразийского Союза был выдвинут президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году.

    «На протяжении всех последующих лет Назарбаев решительно и последовательно отстаивает, развивает, обогащает новыми концептуальными гранями идею евразийской интеграции», — напомнил директор Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Анатолий Лазаревич, сообщает сайт Zakon.kz.

    Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов назвал Евразийский союз «любимым детищем» Нурсултана Назарбаева, делом всей его жизни. 

    «Идея о создании Евразийского союза изначально принадлежит Президенту Казахстана. Причем по образцу Евросоюза, где будет консенсусный путь принятия решений. На протяжении двух десятилетий Президент Казахстана неизменно подталкивал объединительный процесс и неустанно повторял: «Интеграция — вот кратчайший путь к процветанию». Время показало, что Назарбаевым была прозорливо указана надежная и достижимая цель», — подчеркнул Алексей Власов.

    Кроме того, эксперт уверен, что присоединение Таджикистана к Таможенному Союзу в рамках Евразийского экономического сообщества – это шанс решить проблемы для этой республики.

    «Если Таджикистан становится частью большего проекта, это не решение всех его проблем, но это шанс на их решение», — сказал Власов.

    В позитивном ракурсе видит скорое создание Евразийского союза украинский политик, лидер Общественного Движения «Украинский Выбор» Виктор Медведчук. Он предлагает его, как альтернативу «мышлению лавочников». Политик заявил, что Украине пора выйти за рамки узкого мышления лавочников, сделать комплексный анализ экономики страны и изучить успешный опыт развития соседей, в частности, государств Таможенного союза, пишет интернет-издание Власти.нет. По мнению Медведчука, в свое время все республики бывшего СССР совершили стандартную ошибку – переоценили возможности «невидимой руки рынка».

    «Рынок не умеет заботиться о комплексном развитии разных сфер экономики. Частный капитал идет только туда, где он может получить прибыль. Поэтому главная задача нового объединения России, Белоруссии и Казахстана – создание как можно более полных производственных цепочек, включенных в общую технологическую систему Евразийского союза и охватывающих максимально возможное количество отраслей», — отметил политик.

    Россия хочет, но не может

    Армянский политолог Степан Григорян согласен с мнением своего американского коллеги Збигнева Бжезинского. По его мнению, проект создания Евразийского союза – успешная попытка России отвлечь внимание и выиграть время, сообщает сайт Armenia Today.

    «Россия – серьезная страна, а Владимир Путин – серьезный политик. Именно по этой причине я и считаю, что Путин прекрасно понимает, что Россия на данный момент не в состоянии объединить страны СНГ. Для этого необходимы средства и ресурсы, которых у России нет», — заявил Григорян.

    По его оценкам, информация о намерении создать Союз была пущена специально, чтобы отвлечь внимание элит, как стран СНГ, так и стран Европы, и выиграть время. И эта цель Россией была достигнута. Сегодня Запад и, в особенности, страны Восточной Европы активно обсуждают данную инициативу российского президента.

    Кыргызстан еще не вступил в ЕврАзЭС, а жизнь уже усложнилась

    На сегодняшний день существуют формальное сближение и готовность Кыргызстана вступать в Таможенный союз, а затем в ЕврАзЭс. Об этом на недавней встрече с журналистами сказал эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

    «Мне кажется, что из Кремля зачастую немного по-другому видят ситуацию, нежели из Бишкека. Недавний пример – это заявление российско-узбекской делегации о том, что они согласны проводить экологическую экспертизу ГЭС, которая будет строиться на территории Кыргызстана. Мы все прекрасно знаем, что требование и проведение экологических экспертиз – это давно опробованный во многих странах мира инструмент для того, чтобы как можно дольше тормозить или вообще похоронить идею строительства дамб, ГЭС. И этим пытается воспользоваться Узбекистан», — отметил Шерадил Бактыгулов.

    По мнению эксперта, Россия делает подобные заявления, потому что она, скорее всего, хочет, с одной стороны, использовать фактор строительства ГЭС как давление на Узбекистан, с другой стороны, в какой-то момент, возможно, она пойдет на какие-то уступки с тем, чтобы Узбекистан был более уступчив в каких-то вопросах. В этом отношении Кыргызстан может стать заложником ситуации.

    Руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев отметил, что, инициатива с Таможенным и Евразийским союзами, усилением ОДКБ, поставкой техники в Кыргызстан идет из Москвы.

    «Существует представление о том, что Владимир Путин в качестве единственной цели своего пребывания на посту президента ставит задачу возрождения СССР в другом виде, в современном формате – создать некоторые более общие конгломерации стран, которые бы работали в союзе с Россией», — рассказал Валентин Богатырев.

    Политолог также подчеркнул, что нельзя игнорировать заявление Хилари Клинтон о том, что они не могут допустить возрождения СССР.

    «Американцы — это не кыргызы и не русские. Когда они говорят о чем-то, они это выполняют. Если они говорят, что в Сирии не будет этого правительства, то его не будет, они сметут это правительство, не сразу, теперь уже через год, но они это сделают, потому что в Америке есть большая мощь и системность в работе», — считает руководитель аналитического консорциума «Перспектива».

    Примером того, как США могут продавливать свои интересы в других станах, может служить ситуация с финансированием железной дороги Кыргызстан-Китай. Когда Алмазбек Атамбаев был в Пекине, ему сказали, что КНР готова взять на себя все затраты на строительство. Но во время визита премьер Госсовета Китая в Бишкек выяснилось, что финансирование будет идти через Азиатский банк развития.

    «Как известно, Азиатский банк развития контролируют США. То есть, США непосредственно вмешиваются в процесс реализации стратегических проектов на территории Кыргызстана, которые, кстати, вполне увязываются с их концепцией Возрождения Шелкового пути и Большой Центральной Азии. Более того, существует информация, что Китай и США договорились действовать совместно, чтобы не допустить усиления российского влияния в Центральной Азии. В этом вопросе они являются союзниками», — подчеркнул Валентин Богатырев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться