Итоги большой политики: чем Кыргызстану запомнится 2012 год?

Автор -

    Кыргызстан – на пороге Нового 2013 года. Самое время пролистать двенадцатитомник громких событий и подвести черту под политическими итогами уходящего года, изобилующего комическими и трагическими, забавными и безрадостными фрагментами, каждый из которых, несомненно, оставит в истории неизгладимый след.

    Премьера вокруг премьера

    Если в первой половине года политическая жизнь страны протекала относительно спокойно – вспоминается разве что мартовский митинг оппозиции в Оше (классика жанра – «власти, кетсин!»), то во второй республику трясло и лихорадило. Разумеется, речь не о мелких подземных толчках, время от времени привычно ощущающихся в нашей сейсмозоне. И даже не в отсутствии газа, света и тепла в самые зверские морозы, когда от холода колотило так, что будь здоров… Впрочем, не будем забегать вперед.

    Политическая жизнь Кыргызстана оживилась аккурат к началу нового учебного года. 1 сентября первоклашки дружным шагом пошли в школу, а 23-ий премьер-министр Омурбек Бабанов – со своего поста. Его преемником стал 56-летний Жанторо Сатыбалдиев. Что полезного для страны он и его команда сделали в первые месяцы работы – теперь, наверное, уже никто и не вспомнит. Как справедливо заметил политолог Марс Сариев в интервью KNews, морозные декабрьские дни, когда сначала газу, а после и свету (все-таки!) пришел конец, «полностью перечеркнули работу правительства за последние месяцы».

    Тем не менее, декабрьский апокалипсис не помешал премьеру поразмышлять на тему главных достижений правительства за 100 дней, в списке которых – политическая и социальная стабильность, безопасность, экономика, пока еще держащаяся (?) наплаву. Но все эти «заслуги» как-то вдруг померкли на фоне происходящего.

    «Может, премьер-министру не хватает харизмы? Но ведь он работает, видно же – трудоголик», – сделал предположение на итоговой пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев, попросив не ставить крест на Сатыбалдиеве.

    Бог его знает… Харизма, конечно, качество нужное. Хорошее. Но в ней ли только дело?

    Штурм парламента – это по-нашему!

    С этим событием по экшену и щекотанию нервов, пожалуй, не сравнится никакое другое. 3 октября в Бишкеке оппозиция, возглавленная Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, под лозунгом «Вернем народу «Кумтор»!» собрала на площади «Ала-Тоо» перед Белым домом взволнованную народную массу. Мгновение ока – и антиинвесторский митинг перерос в антивластный. Народ во главе с горячим оппозиционером Ташиевым пошел на штурм здания парламента. А потом интернет-сообщество с упоением рассматривало фото и видеокадры, на которых Камчыбек Кыдыршаевич лихо перелазает через железную ограду Белого дома и гонится по зеленой лужайке за охранником.

    «А что еще мне было делать? Я депутат, а меня не пускали на работу, как положено через пропускной пункт. Пришлось лезть через забор», – пожаловался потом журналистам Ташиев.

    Эту выходку оппозиционерам не простили. Организаторов митинга арестовали и обвинили в покушении на насильственный захват власти.

    Карусель, карусель, кто успел, тот и сел

    25 ноября в Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши – беспрецедентные по своей широкой предвыборной пиар-кампании и по не честным/не чистым методам, которые использовали кандидаты в депутаты горкенеша. Каруселили, занимались вбросом бюллетеней, включали в списки «мертвые души» – все как положено, но, кажется, в еще большем размере. После выборов шумели еще долго, решали, какие факты проверить, на каких участках результаты голосования аннулировать. Писали письма председателю ЦИКа с требованием разобраться со всеми нарушениями, возмущались итогами, обвиняли друг друга в нечестной, грязной игре. Традиционный поствыборный синдром.

    Кстати, об итогах. Четверка лидеров, тем не менее, определилась: СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Замандаш-Современник».

    «Я надеялся, что выборы депутатов горкенешей будут прозрачными, но они прошли с махинациями», – с сожалением констатировал Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции.

    И добавил: раз не умеем играть честно, будем внедрять биометрические паспорта. Это чтобы добиться максимальной прозрачности.

    Кто вас за язык тянул?

    В очередной раз поднятая парламентариями «языковая тема» взорвала общество. Здесь слуги народа провели весьма плодотворную работу – под занавес уходящего года успели принять в первом чтении законопроект о введении штрафов для чиновников за незнание госязыка, предложили экзаменовать всех желающих занять высокий государственный пост, а официальные документы писать на кыргызском языке с переводом на официальный.

    Предложение народных избранников глава государства отмел одним махом, выразившись кратко и однозначно.

    «Я не буду подписывать поправки в закон «О государственном языке», если в нем будут прописаны штрафы за незнание кыргызского языка. Прежде чем требовать с человека, нужно создать условия для изучения языка. И это решение не связано с двусторонними отношениями с Россией, это моя человеческая позиция», – заявил президент.

    Батько за батьку

    И снова напомнил о себе в конце уходящего 2013 года второй экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Точнее, сделал это вместо него президент Беларуси Александр Лукашенко, приютивший у себя беглого Курманбека Салиевича. Белорусский лидер потребовал, чтобы Бакиеву-старшему на родине оформили госпособие.

    «Вы пенсию ему переведите. С голоду он, конечно, не умрет, но пенсию начислить надо», – посоветовал Лукашенко.

    «Вопрос о начислении пенсии Курманбеку Бакиеву может быть решен только после его возвращения или экстрадиции в Кыргызстан», – весьма дипломатично ответили на это нынешние представители власти.

    К слову, как решится судьба Бакиева-младшего – тоже пока неизвестно. Это еще одно незаконченное дело в уходящем году. Но и на этот вопрос у властей есть четкая позиция.

    «Экстрадиция Максима Бакиева в США не является предметом торга в вопросе вывода американской авиабазы из Кыргызстана. Относительно этого Алмазбек Атамбаев высказался ясно и однозначно: в 2014 году американские военные покинут страну», – заверил «правая рука» президента Фарид Ниязов.

    Занавес

    В уходящем году нерешенных вопросов в политической жизни страны останется много, но совершенно не обязательно забирать их собой в новый 2013 год. Хочется верить, что некоторые инициативы и замыслы забудутся в старом году. И стоя под государственным флагом, народ Кыргызстана всегда будет греться в лучах яркого солнца и, прижимая руку к сердцу, с гордостью произносить поэтичный текст государственного гимна, из которого никто не сможет вырезать ни одного словечка.

    Поделитесь новостью