Артур Медетбеков: К разрешению вопроса демаркации и делимитации госграниц можно привлечь ШОС

Автор -

    Сегодня, 8 января, в разговоре с K-News экс-заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Артур Медетбеков прокомментировал произошедший 5 января инцидент в Баткенской области.

    «Случившееся – это всего лишь звонок. От безалаберности, бессилия властей страны произошел этот инцидент. Соответствующие органы не предусмотрели и не приняли мер. На мой взгляд, решением конфликтов на спорных участках должны заниматься представители обоих государств», — сказал он.

    По словам эксперта, появление граждан Узбекистана на территории Кыргызстана и взятие в заложники кыргызстанцев – вероломное нападение.

    «В течение 20 лет граждане подвергаются насилию, в них стреляют, убивают. Это стало нормой. Бездействие наших властей приводит к таким инцидентам. Государство должно, наконец, решить вопрос госграниц, должны быть подписаны международные соглашения. Если необходимо, нужно привлечь международные институты, например ШОС», — подчеркнул Артур Медетбеков.

    Он отметил, что у Кыргызстана имеется 40 спорных участков с Узбекистаном и порядка 20 – с Таджикистаном. На затягивание вопроса демаркации и делимитации границ влияет и факт наличия на участках месторождений газа и нефти.

    «Правительство опустило руки в попытке решить этот вопрос. Никто не хочет уступать. Нерешенные вопросы с границами могут привести к межнациональным конфликтам, к росту наркотрафика, образованию экстремистских и террористических группировок», — сказал Артур Медетбеков.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана в анклаве произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных СМИ также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось 36 граждан Кыргызстана.

    Как сообщили накануне в -службе Государственной пограничной службы, все 36 заложников были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться