Аликбек Джекшенкулов: Я возмущен тем, что МИД молчит по поводу ситуации в анклаве Сох

Автор -

    Экс- иностранных дел Аликбек Джекшенкулов в интервью KNews сообщил, что у руководства Министерства иностранных дел есть три варианта реакции на инцидент в анклаве Сох.

    По его словам, первый вариант – это направить ноту узбекской стороне с соответствующими требованиями по обеспечению безопасности границ. Вторая – возможность совершения демарша послом Кыргызстана в Ташкент, третье – вызов временного поверенного Узбекистана в Кыргызстане во внешнеполитическое ведомство страны и выражение позиции республики по этому поводу.

    «Я возмущен тем, что до сих пор молчит. Оно не может, а обязано официально выразить позицию Бишкека по 3 вышеизложенным вариантам. МИД обязан играть значимую роль в обеспечении внешней безопасности страны. Как известно, Ташкент особо контролирует ситуацию в Ферганской долине, и совместными усилиями кыргызских и узбекских властей должны быть предприняты превентивные меры по предотвращению таких инцидентов», — сказал Аликбек Джекшенкулов.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана в анклаве Сох произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи, по сообщениям разных СМИ также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в плену находилось 36 граждан Кыргызстана.

    Как сообщили накануне в пресс-службе Государственной пограничной службы, все 36 заложников были освобождены.

    По словам экс-главы МИД, произошедшее – это серьезный сигнал для кыргызских и узбекских властей о необходимости решения вопроса юридического оформления границ Кыргызстана и Узбекистана.

    «Это показывает работу нашего правительства и слабость властей, пограничных войск и других служб, которые допустили такой инцидент», — сказал Аликбек Джекшенкулов.

    Он сообщил, что еще в 2006 году в ходе визита президента Кыргызстана в соседнюю республику был поднят вопрос об оформлении тех участков границ между странами, которые не имеют никаких споров.

    «Нами была предложена формула «от простого к сложному». Тогда было получено согласие узбекского руководства, однако с тех пор кыргызское просто затянуло решение данного вопроса и продолжает волокиту. Проблема Соха существует еще со времен Советского союза, из-за сложности ситуации на границе руководители страны просто боялись решать проблему. Считаю, что сейчас настал момент предпринять конкретные шаги по урегулированию, и в первую очередь, во главе должны стоять национальные интересы Кыргызстана. В последнее время в зарубежных СМИ появилось много аналитических материалов, прогнозирующих конфликты в Центральной Азии. Считаю, учитывая нынешнюю ситуацию в регионе, предотвращение таких конфликтов должно стать приоритетным направлением в работе и президента, и правительства, и парламента», — отметил Аликбек Джекшенкулов.

    Дипломат выразил мнение, что срочно необходимо создать рабочую группу по переговорам с Узбекистаном и обсудить вопросы обеспечения безопасности в Ферганской долине и юридического оформления границ между странами, поскольку в спокойствии и мире в приграничных районах должны быть заинтересованы как Кыргызстан, так и Узбекистан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться