Очевидно, что инцидент, произошедший на кыргызско-узбекской границе – провокация. Об этом сегодня, 8 января, в интервью К-News заявил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов. Самоуправство, если оно имеет место быть, должно решаться властями двух республик, но не местным населением, считает эксперт. В том, что происходит, одинаково виноваты все стороны. Но ни одна из них виновной себя не считает, и не будет считать.
На Кыргызско-узбекской границе регулярно происходят инциденты. Последний, один из самых вопиющих – со стрельбой и взятием заложников. На ваш взгляд, с чем связано это обострение?
Что касается конкретно последнего случая, то вы сами, наверное, заметили, что существуют две версии этого ЧП – наша и соседей. Каждая из сторон обвиняет другую в превышении власти, самоуправстве, нанесении побоев и прочем. Поэтому думается, что здесь должна разбираться совместная кыргызско-узбекская комиссия. Ее оптимальный состав – по одному представителю центральной гражданской власти, по одному – местной, а еще по одному – от самых уважаемых людей в приграничных селах и пограничников. То есть, всех, чьи интересы оказались затронуты этим инцидентом. Потому что как этот, так и все предыдущие и будущие инциденты на границе – не проблемы только Кыргызстана или Узбекистана. В том, что происходит, одинаково виноваты все стороны. Но ни одна из них виновной себя не считает, и не будет считать. По идее, смешанная комиссия дает хоть какую-то надежду на объективность.
Ну а если говорить о ситуации в целом, то до тех пор, пока не решатся вопросы делимитации и демаркации границ Кыргызстана не только с Узбекистаном, но и с Таджикистаном, таких конфликтов будет еще много, к сожалению. О какой региональной безопасности вообще можно говорить, когда не решен вопрос с границами? Безусловно, о ней много говорится во время встреч в рамках разных блоков, типа СНГ, ОДКБ или ШОС, но дальше деклараций ничего не движется.
Отсюда и мнение, что ни Бишкек, ни Ташкент, ни Душанбе не хотят диалога по границам. Сейчас вот предлагают в посредники между Бишкеком и Ташкентом то Россию, то США, то ОБСЕ. Однако любая посредническая миссия обречена на провал до тех пор, пока сами Ташкент, Бишкек и Душанбе не захотят договариваться. Любой договор – это, прежде всего, готовность идти на компромисс. А ее – готовности – в нашем случае не просматривается: сплошные амбиции. От которых, в конечном счете, страдают и местные жители, и простые солдаты, и офицеры-пограничники на постах – и кыргызы, и узбеки, и таджики. Пограничники, кстати, не в пример «пиджакам», как военные называют штатских, умеют договариваться между собой. Поневоле придешь к выводу, что бездействие гражданских чиновников намного опаснее террористической угрозы. Трудно сказать, может, чиновники с обеих сторон думают: «Если не шевелиться, то пронесет». Пользуясь случаем, хочу их предупредить: если не шевелиться – не пронесет.
Можно ли считать эти события провокациями?
Понятно, что люди не сами пошли на захват заложников – что-то явно подтолкнуло их к этому. Или кто-то. Узбекская сторона обвиняет нашу в том, что она устанавливала линии электропередач без ее согласия. Но эта проблема решается властями двух стран – без участия так называемой общественности. Другое дело – если собирается толпа недовольных, и среди них возникает пара-тройка провокаторов, которые говорят: «А чего это они себе позволяют? Давайте их поколотим?». Толпа легко управляема– этот тезис не я придумал. В результате люди идут и занимаются самоуправством, а то и чем похуже. Использовать приграничные проблемы в своих целях весьма легко каждому, кто заинтересован в постоянной напряженности на южных границах Кыргызстана: контрабандисты, которым перекрывают кислород, наркобароны, иностранные спецслужбы, частные структуры. И это – очевидный факт.
Но есть и другая сторона вопроса. Периодически можно встретить информацию о поборах со стороны наших пограничников, которым, якобы, подвергаются узбекские граждане при переходе на нашу сторону. То же самое пишут и об узбекских пограничниках, но уже в отношении наших граждан. Поэтому я не исключаю, что инцидент в Сохе – вспышка недовольства жителей пограничниками. Если – подчеркиваю – поборы действительно имеют место. Пока за руку там никого не поймали, поэтому можно только предполагать. Сейчас обе стороны заинтересованы в объективном расследовании этого инцидента. Сейчас главное – чтобы это поняли и в Бишкеке и в Ташкенте.
Каковы могут быть последствия таких конфликтов?
Неизвестно, во что это все выльется, потому что случались и намного менее значительные поводы к войнам, нежели последние события. Простые люди воевать не хотят – так всегда было и будет. Поскольку мы все когда-то жили в едином государстве, с точки зрения простого человека, любая война между соседними республиками будет войной гражданской, что бы там ни вещали пропагандисты всех мастей. А в таких войнах победителей не бывает.
Каковы выходы из ситуации?
Самый главный – решать вопрос с границами, путем постоянных переговоров на всех уровнях – от министерств иностранных дел до местных властей и местных сообществ. По этому же случаю необходимо выявить и наказать всех виновных в инциденте. Потому что безнаказанность порождает еще большую безответственность. Ну и, наконец, надо решить раз и навсегда вопрос более активного вливания Баткенской области в остальной Кыргызстан. И вспоминать о нем не тогда, когда там стреляют и захватывают наших граждан, или когда премьеру надо лишний раз попиариться, а постоянно. Потому что в Баткене, если кто забыл, живут такие же кыргызстанцы, как мы с вами.