Аликбек Джекшенкулов: Болот Джунусов должен ответить, если пострадавший в аварии дипломат пользовался дипномерами, не работая в посольстве

Автор -
253

    Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Джунусов должен понести ответственность, если выяснится, что пострадавший в аварии дипломат пользовался дипномерами и при этом давно не работал в посольстве. Об этом сегодня, 9 января, K-News  сообщил экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.

    «Продление дипкарточек, а соответственно, и сохранение дипломатических привилегий, таких как неприкосновенность, красные номера на автомобиле и других, зависит от посла. Поэтому он должен понести ответственность за халатность, если выяснится, что дипломат, в частности, Александр Криворучко, попавший в аварию в Москве, давно не работает в посольстве, но при этом разъезжает на автомобиле с красными номерами. Я не говорю, что Болота Джунусова должны отстранить от должности, возможно, это произошло до его назначения, но к нему должны применить жесткие меры взыскания. Приступив к работе, он должен был сверить автомобильный парк и количество сотрудников посольства», — считает Аликбек Джекшенкулов.

    Как отметил экс-глава МИДа КР, подобные инциденты — не редкость, поскольку иногда некоторые послы Кыргызстана за рубежом, пользуясь своим положением, предоставляют дипломатические номера родственникам, кроме того, здесь нельзя исключать и коррупционную составляющую.

    «Специальная комиссия Кыргызстана должна разобраться в этом деле и наказать виновных. Кроме того, необходимо призвать к ответственности всех послов Кыргызстана за рубежом, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, чтобы в дальнейшем таких инцидентов не было. Дипломаты представляют нашу страну в другом государстве и своими действиями могут подорвать имидж Кыргызстана», — заключил Аликбек Джекшенкулов.

    Между тем, стало известно, что попавший в аварию Александр Криворучко действительно занимал пост второго секретаря посла Кыргызстана в России в бытность правления Курманбека Бакиева, однако в настоящее время, согласно данным официального сайта посольства Кыргызстана в России, он не числится в списке сотрудников посольства.

    Кроме того, по неподтвержденной информации ряда СМИ, Александр Криворучко был уволен сразу после апрельской революции 2010 года, однако находился в Москве. Ранее, занимая пост второго секретаря посла Кыргызстана в России, он исполнял различные сомнительные поручения Максима Бакиева и Алексея Ширшова в России.

    Напомним, второй секретарь посольства Кыргызстана Александр Криворучко накануне, 8 января, попал в аварию в Москве. В пострадал не только сам дипломат, но и его пассажир. Оба госпитализированы. Авария произошла около 23.45 часов на Севастопольском проспекте.

    «Сотрудник посольства Кыргызстана на «Suzuki Grand Vitara» не справился с управлением и врезался в мачту городского освещения», — сообщили в правоохранительных органах Москвы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться