Михаил Халитов: Использование неосвоенных горнолыжных ресурсов в туризме позволит принимать в день порядка 50 тысяч лыжников

Автор -

    Председатель Совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов сегодня, 9 января, в разговоре с K-News оценил потенциал горнолыжного туризма в Кыргызстане. По его словам, в республике есть горнолыжные ресурсы, которые еще не задействованы в сфере туризма.

    «Фактически они находятся в госсобственности и не используются в сфере туристического бизнеса. Если сейчас насчитывается 5-10 тысяч лыжников, то к году их число выросло бы до 20-50 тысяч. В настоящее действует 17 горнолыжных баз, их общая пропускная способность — 7 тысяч лыжников в день. Если грамотно задействовать другие ресурсы, то сможем принимать 50 тысяч лыжников ежедневно», — подчеркнул Михаил Халитов.

    Эксперт отметил положительное влияние введения в Кыргызстане безвизового режима сроком на 60 дней для туристов из 44 стран мира.

    «Только по итогам сезона можно говорить о реальном влиянии введения безвизового режима на данный вид туризма. По итогам летнего сезона количество туристов, принявших решение посетить Кыргызстан, увеличилось», — сказал эксперт.

    Напомним, 24 июля 2012 года президент подписал закон «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней». Закон был принят в целях упрощения процедур выдачи виз иностранным гражданам, развития туризма и привлечения инвестиций.

    Согласно информации Главного управления пограничного контроля Пограничных войск Кыргызстана, после введения безвизового режима республику посетили 26 тысяч 397 иностранцев, причем 114 из них остались жить в нашей стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться