Курбанбай Искандаров: У Кыргызстана и Узбекистана нет правовой базы для решения проблемы делимитации госграниц

Автор -

    Процесс делимитации границ между Кыргызстаном и Узбекистаном затягивается из-за того, что ни один из документов, на которых настаивают стороны, не имеет юридической силы. Об этом K-News сообщил специальный представитель правительства по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандаров.

    «Конфликт в анклаве произошел на бытовой почве, возможно, из-за того, что узбекские жители теперь не могут использовать нашу землю для выпаса своего скота. Делимитация данной территории была произведена, протокол был подписан обеими сторонами, причем еще 4 года назад. Земля официально считается территорией пограничной заставы кыргызской стороны», — сказал Курбанбай Искандаров.

    По его мнению, решение проблемы в части определения границ между Кыргызстаном и Узбекистаном затягивается из-за того, что до сих пор не определены правовые основы делимитации границ.

    «На сегодняшний день стороны провели 12 встреч, но проблемы до сих пор остаются. Узбекская сторона настаивает на том, чтобы в этом вопросе мы руководствовались документом от 1924-1927 годов, когда часть земель советских республик передавалась в пользование их соседей. Однако данный документ не имеет юридической силы, поскольку не был ратифицирован верховым советом СССР», — отметил Курбанбай Искандаров.

    В свою очередь кыргызская сторона настаивает на решении паритетной комиссии от 1955 года, поскольку этот документ отвечает интересам обеих сторон.

    «Однако и этот документ не имеет силы, поскольку стороны так и не дали своего принципиального согласия. Но мы надеемся на постепенное решение приграничных проблем. Между Кыргызстаном и Узбекистаном уже наблюдается сближение позиций по некоторым спорным участкам, утвержден график переговоров, работает межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границ. Подобные вопросы во всем мире решаются с трудом, поэтому стороны должны идти на взаимные уступки», — подчеркнул Курбанбай Искандаров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться