Жители Баткенской области требуют немедленно начать строительство дороги Божой-Согот-Айдаркен, которая должна проходить в обход анклава Сох

Автор -
391

    Сегодня, 10 января, возле областной администрации Баткенской области собралось около 300 митингующих. Об этом K-News сообщил и.о. -секретаря администрации Мамаджан Бердишев.

    По его словам, митингующие – это жители сел вокруг анклава Сох, а также жители Баткенского и Кадамжайского районов.

    «Вы знаете, что на приграничных контрольно-пропускных пунктах как с нашей стороны, так и со стороны Узбекистана, усилен контроль и закрыты посты. Есть небольшое Божой, в котором проживают 700 человек. Из этого села в район можно попасть через анклав Сох. Оттуда к нам пешком добрался глава сельской управы Садыкжан Акматов, который рассказал, что ситуация в селе напряженная, связь с районным центром отсутствует, поэтому жители требуют немедленно начать строительство независимой дороги Божой-Согот-Айдаркен. Эта дорога протяженностью в 14 километров, и она идет в обход анклава Сох. Вопрос строительства дороги был рассмотрен правительством в 2010 году, планировалось выделить большую сумму денег, но пока строительство не начато», — пояснил Мамаджан Бердишев.

    По его словам, митингующие требуют, чтобы до решения этой проблемы была закрыта дорога Риштан-Сох, которая связывает Узбекистан с анклавом Сох.

    Он отметил, что местные жители хотят равных условий и для граждан Узбекистана – те сейчас могут попасть в анклав в кратчайшие сроки, а жителям Баткенской области приходится пересекать границу через в городе Оше, что занимает 3 дня.

    «По вопросу строительства независимой дороги жители обращаются уже не в первый раз, из резервного фонда выделялись средства для поддержания нормального состояния уже существующей дороги, но фонд небольшой, а на строительство новой дороги нужны большие суммы. Население требует, чтобы правительство обратило внимание на эту проблему. Кроме того, в приграничных районах много социальных проблем, нехватка питьевой и поливной воды, отсутствие электроэнергии и так далее. Пока не решатся эти проблемы, подобные конфликты будут возникать», — отметил и.о. -секретаря.

    Он добавил, что с митингующими проводят встречи полномочный представитель премьер-министра в Баткенской области, аким Баткенского района, а также депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров (Ата-Журт).

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. Всего в заложниках находилось 36 кыргызстанцев. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться