Мамаджан Бердишев: Губернатор Баткенской области не просил Узбекистан выплатить моральный ущерб от инцидента в анклаве Сох

Автор -

    Сегодня, 10 января, исполняющий обязанности -секретарь областной администрации Баткена Мамаджан Бердишев сообщил K-News, что информация в некоторых СМИ о требовании возмещения морально ущерба вследствие инцидента в анклаве Сох неверна.

    «Население требует возмещения материального ущерба, который был нанесен жителям приграничных сел. Были разбиты автомобили, некоторые граждане были ограблены, а некоторые заложники являются бизнесменами, у которых с собой были крупные суммы денег. Ущерб был нанесен не только отдельным гражданам, а всему государству — были испорчены 20 железобетонных опорных столбов, уничтожено 3 километра электролиний, также был поврежден водопровод, который строился с помощью международных организаций. Вот этот ущерб мы и требовали полностью восстановить, но требований о выплате морального ущерба не было», — отметил и.о. -секретаря.

    Он также выразил недовольство по поводу информации об отказе узбекистанскими властями выплаты нанесенного ущерба. По его словам, пока никаких официальных заявлений со стороны руководства соседней страны не было, и делать какие-либо выводы пока рано.

    Он добавил, что с митингующими проводят встречи полномочный представитель премьер-министра в Баткенской области, Баткенского района, а также Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров (Ата-Журт).

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться