Марат Иманкулов: Кыргызстану необходимо пересмотреть подходы в обеспечении национальной безопасности

Автор -
235

    Кыргызстану необходимо пересмотреть подходы в обеспечении национальной безопасности. Об этом сегодня, 10 января, K-News сообщил экс-заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности, бывший директор Антитеррористического центра и секретарь Совета безопасности Кыргызстана.

    «Основной угрозой национальной безопасности Кыргызстана являются экстремистские и террористические организации, боевики, которые могут хлынуть на территорию страны после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана. И я считаю, что это не мнимая, а вполне реальная угроза», — сказал Марат Иманкулов.

    Как пояснил экс-директор Антитеррористического центра, все это время войска НАТО в Афганистане являлись сдерживающей силой на пути проникновения и распространения боевиков в Центральноазиатском регионе, после их ухода и, соответственно, вывода американской базы из Кыргызстана, которая занималась обеспечением этих войск, талибы могут легко свергнуть слабую власть Карзая (Хамид Карзай — президент Афганистана — прим. ред.) и начать более активную деятельность. Кроме того, существует угроза проникновения боевиков и со стороны Пакистана, на севере которого и базируются многие террористические организации, которые официальная власть почти не контролирует.

    «У нас есть силы для пресечения проникновения боевиков на территорию страны, но они не достаточны. Если сегодня нет угрозы, то завтра она может возникнуть, потому как эти вопросы связаны с международной политикой. По неофициальной информации, некоторых стран имеют прямые контакты с террористическими организациями и могут их использовать», — отметил Марат Иманкулов.

    По его словам, недавний конфликт в анклаве Сох показал, что границы Кыргызстана охраняются слабо, к тому же имеется множество приграничных проблем с соседями.

    «Слабая охрана госграниц и угроза проникновения боевиков в Кыргызстан в совокупности делает нас еще более уязвимыми. Необходимо усилить финансирование пограничной службы и спецслужб, увеличить количество погранзастав, снабжать данные структуры вооружением, проводить обучение кадрового состава, то есть все время держать их в полной боевой готовности. Конечно, это очень затратно, особенно содержание спецслужб. К примеру, как мы можем отслеживать действия и намерения террористов в Афганистане, если у нас нет там своих людей, нужно их командировать туда, материально обеспечивать, но это прямая обязанность государства и жизненная необходимость в обеспечении национальной безопасности страны. О том, сколько выделяется средств на содержание наших спецслужб, я не могу сказать, это секретная информация, но точно меньше, чем у наших соседей», — подчеркнул Марат Иманкулов.

    Он также добавил, что Кыргызстану необходимо усилить сотрудничество с международными организациями в рамках ШОС и ОДКБ, поскольку опыт мировых держав, таких как США и развитых стран Великобритании и России показал, что усилиями одной страны бороться с терроризмом крайне сложно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться