Расследовать причины и обстоятельства конфликта в анклаве Сох будет специально созданная межведомственная комиссия

Автор -

    Решением Совета по обеспечению безопасности и правопорядка Кыргызстана будет создана межведомственная комиссия по изучению причин и обстоятельств, приведших к событиям на кыргызско-узбекской госгранице. Об этом сегодня, 10 января, сообщает отдел информационной политики Аппарата правительства.

    «По итогам заседания Совета решено создать межведомственную комиссию по изучению причин и обстоятельств, которые привели к событиям на кыргызско-узбекской государственной границе 5-7 января текущего года», — говорится в сообщении.

    Как отмечается в пресс-релизе, Министерству иностранных дел поручено до 21 января внести предложения и при необходимости подготовить проекты решений правительства по формированию на паритетной основе кыргызской части правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы с Узбекистаном.

    «Государственной пограничной службе поручено до 21 января провести внутреннее расследование причин инцидента на участке пограничной заставы «Чарбак», по результатам которого определить степень виновности уполномоченных должностных лиц. Кроме того, поручено обеспечить достаточное количество сил и средств на участках государственной границы, где ранее были зафиксированы факты инцидентов конфликтных ситуаций», — подчеркивается в пресс-релизе.

    Помимо этого, полномочным представителям правительства в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях поручается усилить взаимодействие с пограничной службой, органами внутренних дел, нацбезопасности, прокуратуры. Кроме того, необходимо усилить разъяснительно-профилактическую работу с жителями приграничных населенных пунктов по вопросам соблюдения порядка и правил пересечения государственной границы, предотвращения конфликтных ситуаций, поддержания мира и межэтнического согласия.

    Министерству юстиции поручено до 4 февраля провести анализ и внести предложения по изменению законодательства в части санкций за незаконное пересечение государственной границы, нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска, режима государственной границы. Полномочному представителю правительства в Баткенской области до 4 февраля — внести коррективы в региональные программы по развитию приграничных территорий, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни населения.

    «Министерству транспорта и коммуникаций поручено активизировать строительство автодороги по направлению Айгуль-Таш – Согмент – Чарбак – Таян, первичную информацию о результатах деятельности представить к 4 февраля. МИДу в месячный срок поручается принять меры по увеличению количества участковых инспекторов в приграничных населенных пунктах южного региона», — заключается в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться