Анклавы на территории Кыргызстана

Автор -
5437

Как выяснилось, узнать, сколько же анклавов расположено на территории Кыргызстана, не так-то просто. В Министерстве иностранных дел не оказалось специалиста, который владеет информацией, сотрудники Секретариата специального представителя правительства по вопросам делимитации границ ответить не смогли, в -службе кабмина предположили, что официальных данных и вовсе может не оказаться.

Чиновники, разбирающиеся в вопросе границ, и чаще всего называют 5 анклавов – 4 узбекских и один таджикский. Но в администрации Баткенской области K-News перечислили 6: 4 узбекских (Сох, Шахимардан, Чон-Гара, Таш-Добе) и 2 таджикских (Кайрагач и Ворух).

Но, даже узнав названия, найти на карте все анклавы довольно проблематично. К тому же, анклавы имеют по несколько названий. Так, Чон-Гара называют Северный Сох, иногда можно встретить название Калача. Шахимардан также иногда делят на два разных анклава – Южный Шахимардан и Джангайл. Кайрагач еще именуют и Западная Калача. И многие из них найти на карте практически невозможно. Так, Таш-Добе с населением около 1 тысячи даже и не обозначают. Таджикский Кайрагач хоть и крупнее – там проживает около 10 тысяч человек, тоже малоизвестен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться