Группа депутатов Жогорку Кенеша инициирует законопроект по регулированию расходов на тои и другие традиционные торжества

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) сегодня, 11 января, в разговоре с K-News рассказала о законопроектах, которые планируется инициировать в 2013 году.

Народная избранница отметила, что необходимо довести до конца ряд законопроектов, инициированных ранее.

Касательно новых инициатив, Айнуру Алтыбаева сообщила, что группа депутатов планирует инициировать законопроект, связанный с национальными обычаями и традициями.

«Точного названия проекта закона еще нет. У кыргызов очень много хороших традиций. Но мы превращаем их в проедание, бессмысленные траты денег. Законопроект направлен на регулирование необоснованных расходов при проведении национальных торжеств. В данное время все на этапе обсуждения, работаем с экспертами, правозащитниками. У нас уже есть оппоненты, которые считают такие инициативы нарушением прав граждан. Они говорят, что, если у человека есть возможность проводить такие мероприятия, то почему бы ему их не проводить. Но вспомните наших мигрантов, которые тяжело трудятся за границей, а, приезжая на родину, режут скот, устраивают и потом снова едут на тяжелую работу в чужую страну», — сказала парламентарий.

Отметим, ранее премьер-министр также поднимал этот вопрос. На заседании парламента он предложил на 2-3 года ввести мораторий на проведение юбилеев и тоев.

Также депутат Айнуру Алтыбаева отметила, что в прошлом году разработала законопроект, направленный на поддержку многодетных семей.

«Я предлагала, чтобы при рождении 4-5 ребенка в семье выделяло 350 тысяч сомов с ежегодной индексацией. Эти средства должны быть направлены на получение ипотеки, на обучение детей и поддержку здоровья в случае, если ребенку требуется операция. Но заключение правительства – отрицательное, в бюджете нет средств», — заключила она.

Народная избранница сообщила, что разрабатывает законопроект о превентивных мерах, относящихся к многоженству и краже невест. Согласно ему, религиозный обряд нике не будет проводиться без государственной регистрации брака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться