Узбекистан готов полностью возместить ущерб жителям Баткенской области

Автор -

    Узбекская сторона официально заявила, что готова полностью возместить материальный ущерб, причиненный жителям Баткенской области во время инцидента в приграничной зоне. Об этом сегодня, 11 января, K-News сообщил областной администрации Баткенской области Мамаджан Бердишев.

    «По инициативе узбекской стороны состоялась встреча руководителей соседних областей – хокима Ферганской области Узбекистана Шухрата Ганиева с полпредом правительства в Баткенской области Женишем Разаковым. Когда полпред говорил о необходимости укрепления приграничных отношений между двумя странами, он отметил, что это будет возможным только после выплаты компенсации пострадавшим жителям. В ответ на это хоким официально заявил, что Узбекистан полностью возместит ущерб», — рассказал Мамаджан Бердишев.

    По его словам, для определения суммы ущерба созданы комиссии в Кыргызстане и Узбекистане, которые по итогам своей работы проведут совместную встречу и определят сумму компенсации.

    Напомним, 5 января на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел инцидент. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться