В Бишкеке пройдут парламентские слушания по законопроекту об организованной преступности

Автор -

Главы Министерства внутренних дел, ГКНБ, Министерства юстиции, ГСИН, ГУВД, Государственной службы финансовой разведки, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями обсудят законопроект «О противодействии организованной преступности». Парламентские слушания с участием всех заинтересованных структур состоятся в Бишкеке 22 января. Об этом сегодня, 11 января, сообщили в -службе Жогорку Кенеша.

Мероприятие организует парламентский Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

Отметим, поправки в закон «О противодействии организованной преступности» были одобрены в первом чтении 13 декабря 2012 года.

В законе от 2011 года не предусмотрены понятия о «ворах в законе», других участниках преступного мира и ОПГ, таких как «смотрящий», «положенец», а также ответственность за лидерство в преступной организации или обладание криминальным статусом.

По словам заместителя министра внутренних дел Болота Абакирова, в данное время преступные действия представителей криминальной среды судами квалифицируются в тех случаях, когда преступление совершено совместно, то есть с участием лидеров и нескольких членов ОПГ. А лидеры и члены ОПГ, совершившие преступления единолично, привлекаются к уголовной ответственности по общим основаниям уголовного судопроизводства.

В этих случаях невозможно привлекать к ответственности лидеров ОПГ, так как ответственность за лидерство или обладание криминальным статусом законом не предусмотрена, то есть они признаются судом лидерами и привлекаются за лидерство в тех случаях, когда ими совершаются преступления в соучастии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться