Эксперт: С введением института частных судебных экспертов появится принцип состязательности

Автор -

В настоящее время в Жогорку Кенеше обсуждается вопрос введения института частных судебных экспертов. В разговоре с K-News сегодня, 12 января, депутаты Жогорку Кенеша поделились своим мнением о законопроекте «О судебно-экспертной деятельности».

Разработанный правительством проект закона определяет принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе порядок функционирования как государственных, так и не государственных судебно-экспертных учреждений и частных судебных экспертов, основные права и обязанности судебных экспертов, а также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз.

Как отметил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, в настоящее время судебно-экспертная деятельность регулируется уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным кодексами.

«Предлагаемый также направлен на развитие конкурентной среды среди частных экспертных организаций, сейчас о них ничего не было сказано. Если мы сегодня примем закон, то судебно-экспертная деятельность будет полностью регламентирована», — пояснил глава Минюста, добавив, что в рамках конкурентной среды эксперты будут предоставлять более достоверную информацию.

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов отметил, что не все виды экспертиз можно провести в государственных учреждениях.

«У государства просто не хватит денег держать их на службе. К примеру, бывает необходимость в экспертах, услугами которых пользуются раз в год или раз в тысячелетие. Зачем государству содержать целый штат сотрудников? Поэтому для расследования тех или иных происшествий привлекают частных экспертов. Чтобы узаконить их права вводится этот закон», — сказал депутат.

По мнению директора ОсОО «Эксперт» Абдырахмана Кадырова, проект закона о судебно-экспертной деятельности разработан с учетом специфики специальных познаний экспертов.

«Вопрос инициирования законопроекта о судебно-экспертной деятельности поднимался и ранее. С введением института частных судебных экспертов появится принцип состязательности. Судебно-следственные органы и граждане сами выбирают, куда назначать экспертизу. Если гражданин не верит, скажем, достаточной компетенции государственных экспертов, он может обратиться к частным экспертам и наоборот», — считает он.

Народный избранник Дастан Бекешев (Ар-Намыс) выразил мнение, что такая инициатива очень правильная.

«Государственные эксперты, как правило, покупаются. А с частными экспертами появится альтернативная экспертиза. Они будут нести соответствующую ответственность за проведение экспертизы и постараются не портить свою репутацию. В противном случае, в следующий раз к ним уже никто не обратится», — сказал парламентарий.

Согласно законопроекту, судебные эксперты негосударственных судебно-экспертных организаций подлежат сертификации компетентности, проводимой экспертно-квалификационными комиссиями государственных судебно-экспертных организаций раз в 5 лет. При возникновении обоснованных сомнений в специалисте может проводиться его внеочередная сертификация.

Порядок и условия выдачи, отказа в выдаче, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности судебного эксперта, не являющегося работником государственной судебно-экспертной организации, устанавливаются правительством.

Проект закона был разработан с учетом одобренного Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества типового законодательного акта «О судебно-экспертной деятельности» с соблюдением принципа независимости судебной экспертизы от органов уголовного преследования и судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться