Минтранс: Принимаются меры по обеспечению транспортного сообщения между селами вокруг анклава Сох

Автор -
217

    Сегодня, 12 января, в -службе Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана сообщили, что для независимого от анклава автотранспортного сообщения должны быть отремонтированы две дороги — Айгуль-Таш-Согмент-Таян и Бел-Божой-Отукчу.

    По данным ведомства, автодорога Айгуль-Таш-Согмент-Таян состоит из четырех участков.

    «Первый участок — Айгулташ-Согмент, протяженность 17 километров, 10 из которых проложены ашарным методом. Дорога проходит по пересеченной местности. На участок, протяженностью 7,24 километра, разработан проект, сметная стоимость строительства составляет 131,5 миллионов сомов. Строительство начато в 2010 году, и выполнена работа на сумму 7 миллионов 273 тысячи сомов. В 2011 году выполнена работа на сумму 68 миллионов 852 тысячи сомов.

    Второй участок, протяженностью один километр, проходит внутри села Согмент, состояние дороги удовлетворительное.

    Третий участок – Согмент-Кошдобо (Чарбак) протяженностью 6 километров. Имеется проект, сметная стоимость участка дороги составляет 84 миллиона сомов. В 2009 году для обеспечения проезда по участку дороги производились строительные работы на сумму 16 миллионов 271 тысяча сомов, по участку открыто движение транспортных средств.

    Четвертый участок – Кошдобо (Чарбак)-Таян протяженностью 2,5 километра. На данный участок разработана проектно-сметная документация. Сметная стоимость составляет 22,5 миллиона сомов. На участке имеется 3 моста. За 2011 год выполнены работы на сумму 5 миллионов 38 тысяч сомов, открыт проезд транспортных средств. На строительство дороги Айгуль-Таш-Согмент-Таян в плане на 2013 год предусмотрено 15 миллионов сомов», — пояснили в ведомстве.

    Автодорога же Бел-Божой-Отукчу должна обеспечить независимое от Узбекистана транспортное сообщение населенных пунктов Божой и Отукчу.

    Как сообщили в Минтрансе, от села Бел до села Отукчу протяженность дороги составляет 48 километров, до села Божой — еще 21 километр.

    «В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на строительство первого этапа дороги, протяженностью 21 километр. Стоимость реализации первого этапа составляет 217 миллионов сомов. В настоящее время для обеспечения транспортного сообщения между населенными пунктами, местными органами и силами Министерства транспорта и коммуникаций предпринимаются все возможные меры», — отмечено в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться