Курманбек Дыйканбаев: Законопроект о гарантийных фондах направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

Автор -

Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаев (Республика) в разговоре с K-News сегодня, 12 января, рассказал о законопроектах, которые планирует инициировать в текущем году.

По его словам, им и рядом парламентариев разработан проект закона о гарантийных фондах. В скором времени будут проведены общественные слушания.

«В феврале-марте примем проект закона. Такие фонды на протяжении десятилетий существуют в странах Европы. Например, гарантийные фонды работают в Чехии, Польше, Англии. Создание фондов направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. Часть предприятий малого и в определенной мере среднего предпринимательства имеют ограниченный доступ к банковскому кредитованию из-за высоких, по оценке банков, рисков, присущих данному сегменту экономики. Важнейшей проблемой является нехватка или отсутствие ликвидного залога, это препятствует росту малого бизнеса, росту занятости и доходов населения», — сказал депутат.

Курманбек Дыйканбаев подчеркнул, что это и явилось предпосылкой для разработки законопроекта о гарантийных фондах.

В действующем законодательстве отсутствует государственное регулирование создания и функционирования гарантийных фондов, регламентации основных условий и порядка их создания, функционирования, предоставления гарантий (поручительств), а также норм, определяющих ограничения для их деятельности.

Проект закона предусматривает создание гарантийных фондов в различных организационно-правовых формах и формирование уставного капитала гарантийных фондов за счет средств республиканского, местного бюджета, добровольных взносов и других внебюджетных источников в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Также народный избранник сообщил о намерении внести изменения в о местном самоуправлении.

«В рамках административно-территориальных реформ в качестве пилотных проектов можно объединить некоторые аймаки. Для развития муниципалитета необходимо, чтобы на территории проживало 5 тысяч человек. У нас есть аймаки, в которых проживают 500-1000 человек, а есть аймаки, в которых проживают по 3,5 тысячи человек. Сейчас малочисленные аймаки сидят на иждивении государства, объединение некоторых из них станет предпосылкой для их развития», — пояснил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться