Правонарушителей будут привлекать к общественным работам

Автор -

    Отныне в Кыргызстане правонарушители будут привлекаться к общественным работам. Соответствующие поправки в Кодекс об административной ответственности подписал глава государства Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    Отметим, закон принят Жогорку Кенешем 29 ноября 2012 года. Он должен повысить эффективность достижения целей административного взыскания посредством сокращения максимального срока административного ареста с 15 до 5 суток и введения нового вида взыскания – привлечение к общественным работам.

    Предусматривается, что общественные работы состоят в выполнении правонарушителем в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется судом. Перечень видов общественных работ, а также порядок их исполнения определяются правительством КР. Органы внутренних дел и органы местного самоуправления совместно осуществляют меры по привлечению лица к общественным работам.

    Совершение административного правонарушения лицом с ограниченными возможностями здоровья, имеющим инвалидность первой или второй группы является обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

    Правонарушения, за совершение которых предусмотрена ответственность в виде административного ареста и/или привлечения к общественным работам, рассматриваются судьями районных, городских судов, а в условиях чрезвычайного или военного положения также и военным комендантом или начальником органа внутренних дел.

    Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться