В Таласской области преступники контролируют цены на фасоль

Автор -
768

    Организованные преступные группы (ОПГ) доминируют в экономической деятельности отдельных регионов. Такое мнение высказал в своем исследовании приглашенный научный сотрудник Центра социального исследования Американского Университета в Центральной Азии Александр Купатадзе.

    «ОПГ не только защищают или напрямую участвуют в контрабандной деятельности, но и часто контролируют местные базары и, более того, доминируют в экономической деятельности отдельных регионов. Например, в Таласской области организованная преступная группа, имеющая связи в областной и районной администрациях, контролирует цены на фасоль – основной сельскохозяйственный продукт, выращиваемый в области», — говорится в исследовании.

    Как отметил доктор политических наук, турецкие бизнесмены (основные покупатели фасоли) вынуждены покупать продукт через эту криминальную группу, поскольку им не позволяют напрямую связываться с местными производителями. То же самое относится и к производству хлопка на юге.

    В исследовании Александра Купатадзе сказано, что на территории Кыргызстана действуют примерно 22 криминальные группы. Большинство из них базируются вокруг Бишкека и в районе города Оша. Эти банды напрямую вовлечены в законный или незаконный бизнес или предоставляют защиту богатым бизнесменам.

    «ОПГ большей частью вовлечены в контрабанду нелегальных продуктов, таких как наркотики. Например, группа Жениша Рахимова в Оше на юге Кыргызстана и чеченского криминального лидера Азиза Батукаева в Чуйской области на севере страны контролируют часть путей наркотрафика в своих областях. Но, основываясь на эмпирических данных, можно утверждать, что организованные преступные группы вовлекаются во все, что приносит высокие прибыли. Например, карабалтинская группа контролирует на севере страны контрабанду пшеницы, алкогольных напитков и топлива из Казахстана. Возглавляет группу Алмаз Бокушев, в прошлом занимавшийся вольной борьбой и имеющий связи с несколькими бывшими и действующими должностными лицами, среди которых числится и бывший внутренних дел», — пишет в своем исследовании Александр Купатадзе.

    Он также отмечает, что на юге республики в контрабанде легальных товаров в Узбекистан и из него задействована узбекская ОПГ, у которой есть покровители в Жогорку Кенеше. Однако исследователь подчеркивает, что, несмотря на значительное участие ОПГ в контрабанде легальных товаров, основной доход в теневую экономику Кыргызстана приносит наркотиками.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться