Александр Зеличенко: В Кыргызстане нет точных данных о количестве потребителей наркотиков

Автор -

    В Кыргызстане нет точных данных о количестве потребителей наркотиков. Об этом в интервью K-News заявил директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александр Зеличенко. Он рассказал, что в Кыргызстане уже 10 лет действует программа снижения вреда от потребления наркотиков, и она зарекомендовала себя положительно. Однако бесплатная замена одноразовых шприцев не дает видимых результатов.

    «Мы заменяем внутривенным потребителям наркотиков использованные шприцы на новые, чтобы они не распространяли ВИЧ и С. Однако, согласно статистическим данным, в Западной Европе и наркопотребители составляют всего 1,2 % среди ВИЧ-инфицированных. У нас – 62 %. Я думаю, что причина разницы таких цифр в том, что мы не знаем реального количества наркоманов в стране», — отметил Александр Зеличенко.

    Как рассказал эксперт, шприцы по программе заказываются исходя из официальных данных о наркопотребителях. И, видимо, эти данные очень сильно разнятся с реальностью.

    «Пока мы не будем знать более-менее приблизительную картину, мы не сможем результативно снижать вред от наркопотребления. Чтобы выяснить точное количество наркопотребителей, надо провести серьезное полномасштабное социологическое в стране. Это дело затратное, но необходимое. Только так можно узнать реальные масштабы проблемы наркопотребления», — подчеркнул Александр Зеличенко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться