По словам жителей анклава Сох, территория находится в блокаде

Автор -
235

    Сегодня, 14 января, в Бишкеке прошла пресс-конференция с участием жителей анклава Сох, в котором на прошлой неделе произошел приграничный инцидент.

    «У нас начала строится застава и хотели провести электричество. Несколько электрических столбов, якобы, находились на земле Узбекистана. Вывезли наших односельчан и целую ночь держали в ремонтной яме более 40 человек. На данный момент вокруг анклава перекрыта дорога. Узбеки не выезжают в Кыргызстан, потому что знают, что их ждут. Наш анклав находится в блокаде. На въезде и выезде из анклава проводится паспортный контроль», — отметил  заместитель руководителя общественного объединения «Ноуйгут Ак Балта» Абдикасым Амираев.

    По его словам, родственники похищенных готовы мстить, если государство не решит их проблемы в правовом русле.

    «У нас не обеспечены конституционные права людей, живущих в приграничных районах. Поэтому больше 80 % трудоспособного населения Баткенской области выехало на заработки за границу. Мы выживаем. Вся земля и недра должны принадлежать государству. На деле же все шахты переданы в частные руки. В результате тонна угля стоит 15 тысяч сомов. Нужно закрепить границу. Плохих народов нет, есть плохие люди, из-за которых и случился конфликт, в котором пострадали люди. Мы хотим, чтобы нам обеспечили соблюдение наших конституционных прав», — заявил Абдикасым Амираев.

    Он отметил, что нужна определенность в отношениях Кыргызстана и Узбекистана.

    «Мы не против того, чтобы Кыргызстан и Узбекистан строили совместные предприятия, мы готовы давать в аренду наши пастбища. Но мы хотим, чтобы была проведена четкая граница между двумя государствами», — заключил Абдикасым Амираев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться