Правительство предлагает вернуть институт губернаторов, депутаты не видят в этом логики

Автор -

Сегодня, 14 января, парламентский Комитет по бюджету и финансам решил вернуть на доработку представленные поправки в конституционный о правительстве.

Как сообщила статс-секретарь Министерства юстиции Чинара Мамединова, предлагается вернуть институт губернатора.

Предлагается исключить нормы, регулирующие вопросы коалиционного соглашения, поскольку они уже присутствуют в части 4 статьи 14 «О регламенте Жогорку Кенеша» и части 2 статьи 18 конституционного закона. В случае отставки правительства в связи с выражением Жогорку Кенешем недоверия либо отказа в доверии компенсации выплачиваться не будет. Размер компенсации определен в размере двухмесячной заработной платы. Обеспечение мер по укреплению национальной безопасности отнесено к ведению правительства.

Депутат Курманбек Дыйканбаев (Республика) отметил, что в ходе конституционных реформ, в государстве происходит децентрализация власти.

«В Конституции нет слова область. Вы вступаете в противоречие с Конституцией», — сказал парламентарий.

Парламентарий Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) выразил мнение, что в стране нарушена вертикаль власти.

«Если вернуть губернаторов, давайте тогда восстановим и областной кенеш и областной бюджет. Я не понимаю логику. Я предлагаю прописать в решение комитета, определив данный безграмотным, и противоречащим Конституции», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться