Ряд парламентариев предлагают провести заседание профильных комитетов в Баткенской области

Автор -

Сегодня, 14 января, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности председатель Токон Мамытов (Ар-Намыс) сообщил, что ряд парламентариев предложили провести заседание в Баткенской области.

«Это связано с недавними событиями в Баткенской области. Предлагается, чтобы профильные комитеты провели выездное заседание, рассмотрели существующие проблемы», — сказал нардеп.

Однако Исмаил Исаков (СДПК) отметил, что сейчас нет необходимости ездить в Баткенскую область, поскольку уже была образована депутатская рабочая группа.

По итогам обсуждения было решено рассмотреть вопрос на пленарном заседании и оставить право решения за большинством народных избранников.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться