Дастан Бекешев предлагает поручить правительству разработать новые механизмы трудоустройства инвалидов

Автор -

Сегодня, 15 января, на заседании парламентского Комитета по социальной политике Дастан Бекешев (Ар-Намыс) представил парламентариям поправки в некоторые нормативно-правовые акты.

По словам нардепа, ранее была принята норма о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья, согласно которой юридические лица вне зависимости от форм управления обязаны представлять инвалидам 5 % рабочей квоты, если на предприятии работает более 20 человек.

«К сожалению, на сегодняшний день прошло 5 лет с принятия нормы, а так и не исполняется. Со стороны правительства не было предложено никаких альтернатив. Я предлагаю, чтобы предприниматели, которые не желают исполнять норму, выплачивали 10 расчетных показателей ежемесячно для специализированного фонда, средства направлялись бы на трудоустройство инвалидов, на создание и адаптацию трудовых мест», — пояснил нардеп.

Однако он отметил, что уже выступило против законопроекта, поскольку по международному соглашению нельзя создавать специализированные фонды.

«Если поддержат правительство, то я бы просил поручить правительству предложить альтернативные механизмы. Несколько комитетов уже давали такое поручение, но пока его не исполнило», — отметил парламентарий.

Представитель правительства в Жогорку Кенеше сообщил, что работает над поправками в закон, но не может поддержать предложение парламентария, поскольку с этого года аннулируются спецсчета министерств и ведомств и создание специализированного фонда невозможно.

По итогам обсуждения члены комитета отклонили и направили его на рассмотрение парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться