МЧС доставит продукты питания в села вокруг анклава Сох

Автор -

    Сегодня, 15 января, появилась информация о том, что в Баткенской области объявлено чрезвычайное положение, однако в интервью K-News министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек опроверг данную информацию.

    «В двух селах вокруг анклава Сох сложилась сложная ситуация, но чрезвычайное положение мы не объявляли. Была договоренность с местными властями выделить вертолет для доставки гуманитарной помощи, которую уже собрала областная администрация. Доставка будет осуществлена сегодня. Трудность возникла, потому что нет сообщения между селами и районным центром, но сейчас проблема решается, дорога строится. А пока будем доставлять вертолетом», — сказал министр.

    Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

    Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться