Нацбанк просит не распространять на микрокредитные организации действие закона об ограничении ростовщической деятельности

Автор -

Сегодня, 15 января, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике парламентарии обсуждают лидера «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике.

 

Отметим, что согласно законопроекту Национальный КР определяет процентные ставки для кредитов, выдаваемых финансово-кредитными учреждениями, ломбардами и физическими лицами, занимающимися ростовщической деятельностью.

 

Председатель Национального банка Зина Асанкожоева обратилась к парламентариям с просьбой не включать в этот список микрокредитные организации.

 

«Я согласна, что есть ростовщичество, которое нужно контролировать. Мы согласны с законопроектом, но просим, чтобы он не распространялся на микрокредитные организации», — сказала глава НБ КР.

 

Она отметила, что в настоящее средневзвешенные процентные ставки микрокредитных компаний составляют 34 %.

 

По ее словам, контроль за микрокредитным рынком уменьшит инвестиционную привлекательность страны.

 

Ее поддержал и председатель Ассоциации банков Анвар Абдраев, отметив, что контролировать стоит частные лица и ломбарды, но не микрокредитные организации.

 

Однако парламентарии поддержали разработчика законопроекта и отправили документ на рассмотрение парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться