Возврат института губернатора повлечет за собой дополнительное финансирование, считают законодатели

Автор -

На заседании Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике сегодня, 15 января, обсудили поправки в закон «О правительстве Кыргызской Республики», «согласно которому премьер-министр утверждает изменения в программе, структуре и составе правительства. Законопроект представил заместитель министра юстиции Нурболот Кутманов.

Кроме того, по его словам, предлагается исключить нормы, регулирующие вопросы коалиционного соглашения, поскольку они уже присутствуют в части 4 статьи 14 «О регламенте Жогорку Кенеша» и части 2 статьи 18 конституционного закона.

«В случае отставки правительства в связи с выражением Жогорку Кенешем недоверия либо отказа в доверии, компенсации выплачиваться не будет. Размер компенсации определен в размере двухмесячной заработной платы. Обеспечение мер по укреплению национальной безопасности также отнесено к ведению правительства», — сказал замминистра.

Председатель комитета Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) считает, что добавление приставки «губернатор» может потребовать дополнительное финансирование.

«Губернаторам необходимы штаты, кабинеты. Может, вы хотите сохранить их? Честно говоря, меня это настораживает. Вот, допустим, случай, когда руководитель российской таможни, генерал-лейтенант должен встретиться с кыргызстанским главой ГТС. Говорят, что должен поехать также генерал-лейтенант, чтобы вести разговоры на равных. Для этого появляются внеочередные звания. Нам надо думать о содержании, а не с какой приставкой нужно ехать», — сказала парламентарий.

Ее поддержала Асия Сасыкбаева (Ата Мекен).

«Не повлечет ли это проблем, не сейчас, а потом. Не будут ли они накапливаться, как снежный ком?», — сказала она.

Нурболот Кутманов ответил, что дополнительного финансирования не потребуется. В результате обсуждения члены комитета одобрили закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться