Мелис Джунушалиев: Кыргызстан сможет обрести энергетическую безопасность быстрее, если договорится со странами региона

Автор -

    сможет обрести энергетическую безопасность быстрее, если сможет договориться со странами региона. Об этом сегодня, 15 января, на круглом столе на тему «Энергетическая безопасность Кыргызстана в контексте интеграции» сообщил представитель Национального института стратегических исследований Мелис Джунушалиев.

    Он перечислил 4 блока проблем, которые необходимо решать для достижения энергетической безопасности.

    «Первый блок – технические вопросы. Строительство высоковольтной линии «Датка-Кемин», установка дополнительных мощностей, использование потенциала рек, энергосбережение. Что касается последнего, на данный момент это очень актуально, условно говоря, выработка электроэнергии почти приравнивается к потреблению», — отметил он.

    Второй блок – политические вопросы. Как отметил Мелис Джунушалиев, Кыргызстану нужно найти способ, чтобы договориться с соседями для использования энергопотенциала рек, потому как существует ряд мифов, которые основаны на недоверии стран региона друг к другу.

    «Соседи считают, что энергетика – это политический инструмент, а мы считаем это способом развития экономики», — пояснил представитель Национального института.

    Третий блок — экономические аспекты в энергобезопасности.

    «Производство и продажу энергии можно и нужно рассматривать как и получать от этого выгоду. Последний блок проблем – это эффективное управление и снижение уровня коррупции», — сказал Мелис Джунушалиев.

    Подводя итог, он сказал, что страны региона могут прийти к общему знаменателю в том случае, если каждая страна самостоятельно обеспечит свою энергетическую безопасность.

    «Второй способ – сначала договориться с соседями, чтобы появилось доверие. В этом могут помочь такие площадки, как ШОС, СНГ. Этот способ гораздо быстрее поможет Кыргызстану и другим странам региона обрести энергетическую безопасность», — заключил эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться