Анвар Артыков: Если пограничники устанавливали сооружения на спорных с Узбекистаном территориях, то это ошибка нашего правительства

Автор -

Сегодня, 16 января, от фракции «Ар-Намыс» Анвар Артыков в интервью K-News выразил мнение, что вина за в анклаве может лежать на правительстве Кыргызстана. Он отметил, что возможная установка сооружений на спорных землях могла спровоцировать местных жителей на конфликт.

«У нас нет точной информации, но если сооружения устанавливались на спорных территориях, то это ошибка нашего правительства. Вопрос по территории еще не решен, Кыргызстан и Узбекистан еще не пришли к согласию. Если сооружения устанавливались на нашей территории, то это не проблема, но если на спорных землях, то это ошибка. Поэтому сначала нужно было решить вопрос делимитации, а уже потом устанавливать сооружения. Но опять же, это не снимает ответственности со стороны правительства Узбекистана, ведь если их не устраивало положение дел, это надо было решать на уровне правительств. Сейчас мы ждем премьер-министра и будем задавать вопросы ему, пока точной информации у нас нет», — сказал нардеп.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться