Правительство должно будет выделить 50 миллионов сомов на укрепление границы в Баткенской области

Автор -

Завтра депутаты Жогорку Кенеша примут постановление о выделении правительством 50 миллионов сомов на укрепление границ в Баткенской области. Об этом K-News сообщил глава депутатской рабочей группы, вице-спикер Торобай Зулпукаров (СДПК).

Он рассказал, что депутатской группой, которая работала на месте событий в Баткенской области, разработан постановления.

«Мы уже обсудили это с правительством. Нами было предложено выделить 50 миллионов сомов для установки проволоки на границе с Узбекистаном. Сейчас 60 % границы уже установлено, остальные 40 % еще являются спорными. Но оградить 60 % участка уже можно. Завтра примем постановление, и правительство должно будет его выполнить. Насколько я знаю, средства уже изыскали», — сказал нардеп.

Он также отметил, что инцидент в Сохе нельзя считать бытовым и нужно уделить ему внимание для того, чтобы в будущем таких конфликтов не происходило.

«В постановлении мы отметили, что каждый квартал правительство должно отчитываться перед Жогорку Кенешем о проделанной работе и не только по Баткенской области, а вообще по всему югу», — добавил парламентарий.

Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться