Ряд депутатов Жогорку Кенеша поднимают вопрос отставки правительства

Автор -

Ряд депутатов Жогорку Кенеша поднимают вопрос отставки правительства. Об этом сообщил сегодня, 16 января, депутат Токон Мамытов (Ар-Намыс). Отметим, парламент начал рассматривать ситуацию, сложившуюся в анклаве Сох, без участия премьер-министра.

Токон Мамытов подчеркнул, что в данном вопросе депутаты не стали делиться на коалицию большинства и оппозицию.

Парламентарий Анвар Артыков (Ар-Намыс) пояснил, что такое предложение законодателей было озвучено в связи с тем, что глава кабмина не присутствует на заседании. По его словам, «если у премьера нет времени, чтобы отчитаться по Соху, есть дела поважнее, то пусть уходит в отставку».

Он также добавил, что произошедший вполне может стать поводом для отставки правительства.

«Выделялись средства. За 4 месяца что-нибудь можно было изменить. Это проблема существует в течение 20 лет. Но у нас никто ни за что не отвечает. Спикер не созвал внеочередное заседание. Надо было предпринимать срочные меры. 15 дней ждали непонятно чего. Можно было на следующий день сразу провести заседание», — сказал депутат.

Отметим, заседание проходит в закрытом режиме.

Напомним, на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться