Курманбек Дыйканбаев: Правительство комплексно не занимается сохранением целостности государства

Автор -

Сегодня, 17 января, Жогорку Кенеша рассматривают в закрытом режиме ситуацию по анклаву Сох.

Парламентарии заслушали правительства о проделанной работе по урегулированию конфликта.

Как отметил депутат Курманбек Дыйканбаев (Республика), 14 марта прошлого года Генеральная прокуратура направила в правительство относительно исполнения закона о статусе приграничных территорий.

«Был выявлен ряд правонарушений. С письмом поступило указание устранить эти нарушения. Но время прошло, а они так и не были устранены. В итоге, в мирное время люди попали в плен, были унижены, побиты и оскорблены. Они надеялись только на Бога, а не на государство. После случившегося инцидента они чего-то ждали, 3-4 дня никто не появлялся, молчали», — сказал парламентарий.

По его словам, «правительство комплексно не занимается сохранением целостности государства».

«Оно не занималось трансформацией земель для того, чтобы граждане жили на этих территориях. Были выделены деньги на укрепление границ, ничего не было сделано. А вместо этого правительство здесь занималось кадровыми вопросами», — сказал он.

По его словам, подготовлены два проекта постановления парламента.

«Необходимо привлечь к ответственности соответствующие структуры: Пограничную службу, МВД, Минфин, Минсельхоз», — заключил депутат.

Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться