Таалайбек Омуралиев: Если Минобороны примет участие в решении инцидента в анклаве Сох, «узбекская сторона этого не поймет, и будет война»

Автор -

Сегодня, 17 января, депутаты Жогорку Кенеша рассматривают в закрытом режиме ситуацию по анклаву Сох. Парламентарии заслушали правительства о проделанной работе по урегулированию конфликта.

Как отметил обороны Таалайбек Омуралиев, ведомство несет службу для отражения внешних угроз.

По словам чиновника, если Минобороны примет участие в решении проблемы, возникшей в Баткенской области и анклаве Сох, «узбекская сторона этого не поймет, и будет ».

«А это совсем другой уровень. Сейчас конфликт приграничный, хозяйственный. Минобороны выделило лишь вертолет для транспортировки больных и перевозки продуктов питания, помогло с материально-техническим обеспечением», — сказал министр.

Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в село Чарбак, устроили и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться