Насекомые – немного интересных фактов о них

Автор -

    первыми появились на нашей планете и произошло это 400 млн лет назад. Они пережили все жизненные катаклизмы и оказались выносливее тираннозавров. На сегодняшний день на планете живут миллионы разновидностей насекомых – безобидных и ядовитых, мерзких и симпатичных. Не смотря на свой непривлекательный внешний вид и уничтожение вредителей, которым мы периодически занимаемся, занимают очень важное место в пищевой цепочке и экосистеме нашей планеты. Кроме того, насекомых – это еще и множество интересных фактов, с которыми мы и предлагаем вам познакомиться.

    — Чтобы найти свою жертву, многие способны очень точно определять температурные изменения среды. Как правило, терморецепторы расположены на их усиках или в лапках. Комары, и прочие кровососы «вращают» своими антеннами до тех пор, пока не определят местонахождение своей будущей жертвы.

    — Муравей является единственным живым существом, которого гораздо больше его тела. Кроме того, они никогда не спят.

    — Стрекозы – живые существа, которые первыми освоили воздушные полеты. Это произошло 320 млн лет назад, и размер их крыльев был равен крыльям современной чайки. Современные стрекозки сидят в коконе 2 года, затем вылупляются, оставляют потомство и умирают. Некоторые не имеют даже ротового отверстия, и их энергии хватает всего на 30 минут полета. Некоторые виды стрекоз способны развить скорость до 65 км/час.

    — Цикады в течение 17 лет живут под землей, и покидают свой «дом» в один день, чтобы вывести потомство. В это время на одном акре земли может быть до миллиона цикад.

    — В Австралии есть моли. В 1920-х годах в стране катастрофически быстро распространился южноамериканский кактус, и моль была единственным насекомым, кто с ним справился.

    — Таракан может жить без головы в течение нескольких недель – насекомого не управляет процессом кровообращения, а дыхание осуществляется через микроскопические отверстия, которые находятся по всему телу. Так что если заметили таких безголовых тараканов у себя дома- срочно вызывайте специалистов по уничтожению этих вредителей .  

    — Клещи – настоящие гурманы и способны голодать до 10 лет, чтобы потом наконец-то отведать теплой кровушки живого существа.

    — Ежегодно от укусов ос погибают больше людей, чем от укусов змей. Вот почему так важно своевременно заниматься уничтожением вредителей вблизи своего дома или офиса.

    — Общение муравьев построено на запахах. Их железы вырабатывают различные феромоны для самых разнообразных сообщений друг другу. После смерти муравья сородичи еще несколько дней общаются с ним как с живым, пока разложения не перебьет феромоны. Если же смазать живого муравья веществами, имитирующими запах разложения, то другие муравьи отнесут его на кладбище, и будут делать это постоянно, сколько бы раз он не возвращался обратно.

    — Одна пчелиная семья способна заготовить за лето 150 кг меда.

    — Мухи цеце способны напасть на любой движущийся предмет, в том числе и автомобиль. А вот на зебру мухи нападать не будут – она для них лишь мелькание черно-белых полос.

    В мире существуют миллионы разновидностей насекомых – их больше, чем животных и птиц вместе взятых. Однако, не смотря на их некрасивый внешний вид, выполняют важную роль в экосистеме планеты. Однако, необходимо проводить своевременное уничтожение вредителей, дабы человеческая жизнь не подвергалась опасности.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться