Асылбек Жээнбеков о проблемах в приграничных районах: Все вопросы мы должны решать на уровне сохранения хороших отношений

Автор -

Сегодня, 18 января, спикер Жогорку Кенеша Асылбек рассказал журналистам об итогах деятельности парламента за прошедший год.

По его словам, когда произошли события в анклаве Сох, 7 января от имени парламента было направлено письмо главе правительства.

«8 января я переговорил с ним. В письме было указано о необходимости создания межведомственной комиссии, куда войдут и депутаты Жогорку Кенеша, но депутатов не включили. Поэтому 9 января мы приняли решение о создании своей рабочей группы. По итогам работы этой группы мы и рассматривали вопросы на последних двух заседаниях»,- сказал он.

Спикер отметил, что противоречия по поводу границ были на протяжении 20 лет.

«Как бы ни было, хорошо, что все хорошо кончается. Такого рода противоречия происходили на протяжении 20 лет не единожды. Все это из-за нерешенности пограничных вопросов. Не надо ссылаться теперь на то, что все эти годы ничего не решалось. Мы будем говорить о том, что нужно сделать. С Узбекистаном мы в любом случае родственные страны, и исторически нам дано, чтобы мы жили и общались вместе. Нужно время, чтобы граждане двух стран осознали, что есть границы. И проблему с границами мы должны решать вместе с Узбекистаном. Такие вопросы нужно решать в духе добрососедства, миростроительства, на уровне сохранения хороших отношений», — сказал он.

Как подчеркнул Асылбек Жээнбеков, он не может гарантировать, что таких случаев больше не возникнет.

«Но я могу гарантировать, что с сегодняшнего дня взят старт для решения проблем развития приграничных сел. Мы хорошо рассмотрели проблему вокруг анклава Сох», — заключил депутат, добавив, что государство изыскало средства для решения проблем жизнеобеспечения жителей приграничных районов.

Напомним, инцидент на границе Кыргызстана и Узбекистана произошел 5 января. Сотрудники погранслужбы протягивали электролинию на заставу в селе Чарбак, чему стали мешать недовольные жители узбекского села Хушяр. Пограничники в качестве предупреждения выстрелили в воздух, и недовольные разошлись.

Но на следующий день хушярцы вернулись и вывернули все столбы линии электропередачи. По сообщениям разных СМИ, также были подожжены автомобили и избиты милиционеры. Граждане Узбекистана вошли в Чарбак, устроили беспорядки и силой увели на свою территорию местных жителей. После продолжительных переговоров все граждане Кыргызстана были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться