Чыныбай Турсунбеков: Гарантийные фонды создаются для поддержки частных предпринимателей

Автор -

Сегодня, 18 января, на заседании парламентской фракции СДПК депутаты обсудили о гарантийных фондах.

Как подчеркнул лидер фракции Чыныбай Турсунбеков, создание гарантийных фондов направлено на поддержку малого и среднего бизнеса.

По его словам, часть предприятий малого и в определенной мере среднего предпринимательства имеют ограниченный к банковскому кредитованию из-за высоких, по оценке банков, рисков, присущих данному сегменту экономики. Важнейшей проблемой является нехватка или отсутствие ликвидного залога, это препятствует росту малого бизнеса, росту занятости и доходов населения.

«Гарантийные фонды будут государственной поддержкой частных предпринимателей. Эта инициатива также направлена на устранение проблем, связанных с безработицей. Объем ответственности гарантийного фонда по заключенным договорам предоставления гарантии не должен превышать 30 % от объема обязательств клиента перед финансово-кредитным учреждением. Сумма поручительства гарантийного фонда на одного клиента не может превышать 5 % от общей суммы гарантийного капитала гарантийного фонда. Предоставление гарантии осуществляется на возмездной основе и определяется договором поручительства», — сказал он.

отметил, что в действующем законодательстве отсутствует государственное регулирование создания и функционирования гарантийных фондов, регламентации основных условий и порядка их создания, функционирования, предоставления гарантий (поручительств), а также норм, определяющих ограничения для их деятельности.

Проект закона предусматривает создание гарантийных фондов в различных организационно-правовых формах и формирование уставного капитала гарантийных фондов за счет средств республиканского, местного бюджета, добровольных взносов и других внебюджетных источников в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Спикер Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что данный нужно поддержать.

Данияр Тербишалиев затронул вопрос прозрачности деятельности таких организаций, ведь в фондах будут задействованы бюджетные средства. По его словам, необходимо разработать антикоррупционный механизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться