В Кыргызстане предлагают расширить список медикаментов, освобожденных от НДС

Автор -

    В стенах Торгово-промышленной палаты состоялось заседание по поддержке предпринимательства в сфере фармацевтики, в котором приняли участие руководители и сотрудники 25 компаний, работающих в фармацевтической отрасли. Об этом сообщили в Торгово-промышленной палате Кыргызстана.

    Предприниматели считают, что введение на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с 1 января 2013 года вызовет повышение цен на лекарства и увеличение контрабанды медицинских препаратов.

    По данным Торгово-промышленной палаты, руководитель Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Рустам Курманов отметил, что департамент совместно с представителями фармацевтического рынка намерен убедить страны и Министерство экономики расширить перечень лекарственных средств, которые освобождаются от в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

    «Нужно включить в этот перечень все жизненно важные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинское оборудование, а также субстанции и вспомогательные материалы, необходимые отечественным производителям», — подчеркнул Рустам Курманов.

    Предприниматели отметили, что до 2003 года, когда существовал на лекарства, весь объем рынка составлял 485 миллионов сомов, а после отмены налогов ежегодный прирост рынка составил 45 % и на 31 декабря 2012 года достиг 7,5 миллиардов сомов.

    По итогам встречи было принято решение написать обращение в Жогорку Кенеш, Министерство экономики и Министерство финансов страны по поводу сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться