Осторожно: мошенники!

Автор -
487

    Накануне, 17 января, на мобильный телефон одной из бишкекчанок позвонил неизвестный. Взволнованным голосом мужчина рассказал о смерти ее дедушки в Африке и о том, что старик, прежде чем уйти в иной, завещал ей несколько миллионов долларов. И эти миллионы ждут не дождутся свою обладательницу. Все бы ничего, но для того, чтобы получить эти деньги, она должна прислать смс-сообщение с номером банковского перевода на заявителя. А прежде – положить на этот банковский счет 10 тысяч долларов.

    Девушка начала думать, где и как достать немалую сумму. Она уже была готова заложить и взять кредит, как вдруг ей в голову пришла мысль о том, что у нее нет дедушки. Ни в Африке, ни где-то еще. К тому же собеседник назвал ее по фамилии бывшего мужа, дедушкина фамилия, по его словам, была такая же. Так как никакого дедушки не существовало (бывший муж был сиротой), то и оставить завещание он, разумеется, не мог.

    Эпизод второй.

    не только преступают черту личных переживаний, но и играют на доверии граждан к правоохранительным органам. Так, мужчине позвонил поздно вечером молодой человек, представился следователем и сказал, что якобы расследует сейчас одно убийство. По его словам, перед смертью убитый звонил по этому номеру. Незнакомец начал задавать разные вопросы, а потом попросил перезвонить, сославшись на то, что в кабинет зашел начальник.

    Естественно взволнованный мужчина тут же перезвонил, пытаясь понять, кого убили, и в чем его обвиняют. Трубку вновь взял молодой человек. Сказал «спасибо за звонок» и отключил телефон. За это «спасибо» мужчина заплатил более ста сомов, которые за две секунды улетели с его баланса.

    Любят пользоваться и именами высокопоставленных чиновников.

    Одной девушке как-то пришло смс-сообщение, в котором было написано: «Вы стали победительницей лотереи, организованной президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым. Для получения приза вам необходимо позвонить по этому номеру». Счастливая обладательница «президентского» подарка поспешила перезвонить.

    На ее звонок ответил мужчина с солидным голосом. Он объяснил, что она выиграла главный приз – машину. Для того чтобы получить заветную иномарку, жительнице столицы нужно было всего-навсего купить еще три лотерейных билета, каждый из которых стоит 3 тысячи сомов. Но, к счастью, девушка оказалась догадливой и, позвонив в администрацию президента, узнала, что никакой лотереи нет и не планируется.

    Часто на номера кыргызстанцев поступают звонки от «сотрудников сотовой компании», которые просят не класть трубку и во время разговора набрать то или иное сочетание клавиш якобы для проверки связи или нового оборудования. Добропорядочные абоненты с радостью оказывают поддержку работникам родного оператора. Вот только сразу после выполнения просьб, баланс горе-клиентов заметно нищает, с него снимают, как правило, все до копейки.

    Особо развито мошенничество в интернет-сфере. На почтовые ящики нередко приходят сообщения о прошедшей лотерее, в которой чудесным образом выиграл тот или иной пользователь. Для получения приза все также необходимо отправить смс-сообщение или позвонить на определенный номер.

    Это далеко не все способы выманивания денег у добропорядочных пользователей интернета или мобильной связи. С каждым днем придумывают все более изощренные методы. А нам остается только быть более осторожными и не поддаваться на провокацию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться