Премьер-министр Кыргызстана ознакомился с работой предприятий Чуйской области

Автор -
434

    Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев сегодня, 18 января, совершил рабочую поездку по Чуйской области.

    Первым пунктом в поездке премьера стала пограничная застава и контрольно-пропускной пункт на кыргызско-казахской границе «Чалдовар».

    Как сообщили пограничники, на КПП бывают столпотворения, потому что не хватает места. Чтобы расширить контрольно-пропускной пункт необходимо снести 10 домов, расположенных рядом. Как отметил губернатор Чуйской области, есть возможность выделить участки для этих целей.

    Премьер-министр дал распоряжение подготовить план застройки и решить этот вопрос как можно скорее.

    Председатель таможенной службы Кыргызстана пожаловался, что на КПП часто отключают свет, а значит, выключаются видеофиксаторы и другое оборудование, в том числе и отопление, что очень затрудняет работу.

    Следующим пунктом, который посетил премьер-министр, стал Каиндинский кабельный завод. Как рассказал директор предприятия Бектур Калыков, завод работает с 1958. Пик, когда предприятие работало на максимальных мощностях и давало 20 тысяч тонн продукции, – 1992 год. Кабель тогда поступал во все уголки Советского Союза.

    «Сегодня завод работает только на рынок республики, оборотные средства сократились, заказов стало меньше, энергетики с нами не очень хотят работать. Последний месяц наше предприятие вообще простаивает», — рассказал Бектур Калыков.

    По его словам, на данный момент на заводе трудятся 80 человек. Сырье поступает из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и России. В прошлом кабельный завод был загружен по отдельным видам продукции на 10 %, а в среднем на 2-3 % от его возможностей. В прошлом году предприятие оказало услуги всего на 1 миллион 800 тысяч сомов.

    Жанторо Сатыбалдиев отметил, что в ОАО «Каиндинский кабельный завод» 24 % акций принадлежит государству. Премьер-министр потребовал в месячный срок запустить завод. Как рассказал министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, сейчас Кыргызстан покупает кабель в Казахстане, России и Турции.

    «Зачем мы покупаем у них? Зачем нам развивать экономику других стран? Давайте обеспечим Каиндинский завод госзаказом, тем более что мы планируем заменить 50 тысяч метров кабеля», — предложил глава кабинета министров.

    Затем премьер один за другим посетил аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын», ОАО Кара-Балтинский горнорудный комбинат и строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «» в городе Кара-Балте.

    На встрече с генеральным директором НПЗ «» Чжу Чаном премьер-министр подчеркнул, что запустить завод необходимо в кратчайшие сроки. Уже в декабре 2012 года должно было запуститься пробное производство на 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

    «Вы ввели в заблуждение предыдущее правительство. Ваши оправдания, что строительство остановлено из-за нарушений, не выдерживает никакой критики. Это не оправдывает того, что вы отодвигаете сроки запуска завода», — подчеркнул Жанторо Сатыбалдиев.

    По словам советника президента компании «Чайна Петроль Компани «» Шатмана Борбоева, производство будет запущено в этом году. Сейчас решается вопрос с поставками сырой нефти из России и Казахстана, кроме того необходимо устранить выявленные нарушения.

    «В том, что строительство отстает по срокам, нет вины китайских инвесторов или кыргызских проектировщиков и госструктур. Дело в том, что когда китайские проекты приходят к нам, мы их адаптируем, и нашим специалистам иногда просто не хватает знаний. Это технологическое производство и переводить бывает очень трудно», — отметил Шатман Борбоев.

    По его словам, у сторон также возникли споры из-за санитарной зоны. По кыргызскому законодательству, она должна быть не менее 500 метров. Китайские разработчики настаивают на том, что санитарно-защитную зону вполне можно сделать 300 метров.

    «Наши нормативы устарели. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и производство стало более экологически безопасным. Но правительство Кыргызстана настаивает на соблюдении законодательных норм, и, скорее всего, китайская сторона согласится с этими требованиями», — сказал Шатман Борбоев.

    После нефтеперерабатывающего завода глава правительства направился в село Беловодское, чтобы осмотреть молокозавод ОАО «Ак-Сут», а после него – в село Сокулук, на птицефабрику ОАО «Ак-Куу». Директор птицефабрики Нургуль Малабаева рассказала, что ежедневно на предприятии производится примерно 200 тысяч яиц, содержится 330 тысяч куриц-несушек. Продукция предприятия поступает во все регионы Кыргызстана.

    «Особых проблем у нас нет. Стараемся справляться своими силами. Единственное, очень дорогие корма, и если бы государство нам помогло, выделило бы ссуду, чтобы мы могли закупить их, было бы хорошо», — отметила Нургуль Малабаева.

    Она также добавила, что есть проблемы с рынком сбыта. Чтобы не было переизбытка продукции, птицефабрика работает только на 70-80 % мощности.

    После птицефабрики, премьер-министр отправился в село Арал Сокулукского района. Там он ознакомился с теплицами кыргызско-корейского агропромышленного центра. Как отметил президент «Кыргызской ассоциации теплиц» Говард Син, здесь будут готовить специалистов для развития тепличных хозяйств.

    «Инсоляция солнечной активности в Кыргызстане 286 дней в году. Господь нам даровал такое замечательное солнце в Кыргызстане, что мы просто обязаны развивать тепличное хозяйство. Одна большая теплица стоит 200 тысяч долларов. За сезон эти 17 соток дают 50 тонн помидоров. Продукцию мы реализуем на рынках страны пока что по рыночным оптовым ценам – 110-120 сомов за килограмм», — рассказал Говард Син.

    Свою рабочую поездку Жанторо Сатыбалдиев завершил совещанием в Чуйской областной администрации, где выслушал отчеты всех акимов районов Чуйской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться