Минтруд России вводит обязательное страхование мигрантов в системе медицинского страхования. Без медицинского полиса, а также разрешения на работу или патента иностранный гражданин не сможет трудиться на территории России не только на постоянной основе, но и по трудовому договору. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».
«Согласно поправкам, вносимым в Трудовой кодекс России, обязательным условием трудового контракта станет наличие у мигранта разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство в зависимости от его административно-правого статуса. Вводятся и некоторые поблажки: тем иностранцам, которые заключают трудовой договор на срок менее шести месяцев, не обязательно будет предъявлять полис пенсионного страхования и документы воинского учета», — говорится в сообщении.
Как пояснили «Коммерсанту» в Минтруде, самое главное нововведение законопроекта – обязательное предъявление при заключении трудового договора полиса медицинского страхования или соответствующего договора на получение иностранцем первичной медицинской помощи.
«Введение медстраховки для мигрантов – правильная мера, поскольку работодатели на их медицинскую помощь не платят ни копейки. Другое дело, что диапазон страховок широк – от 400 рублей за три месяца до 5 тысяч рублей в год. Такое нововведение – разгулье для страховых компаний. Однако в любом случае за медпомощь будут платить страховые компании, что правильно», — считает председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов.
Как подчеркнули в Минтруде, с введением новой нормы за медпомощь мигрантов не будут нести ответственность региональные бюджеты. По оценке московских властей, ежегодно город вынужден лечить за свои деньги как минимум 1,5 миллиона мигрантов.
По оценке Николая Курдюмова, труд мигранта из-за введения медицинского полиса подорожает на 3-5 %, что не так значительно в отличие от такого дорогостоящего условия при заключении трудового договора, как разрешение на работу.
«Труд мигранта станет чуть менее выгоден. Мигранты не будут покупать очень дорогие страховки»,- соглашается ведущий научный сотрудник Института демографии Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Никита Мкртчян.
Больше, по его словам, удорожат кошелек мигранта и его труда обсуждаемый сейчас в Госдуме запрет на регистрацию по месту пребывания в «резиновых» квартирах, а также обучение и экзамен по русскому языку, оцениваемые как минимум в 5 тысяч рублей.