Акции торпедного завода «Дастан» не могут выставляться на продажу в период с 2012-2014 годы

Автор -

    Завод «Дастан», 98,46 % акций которого принадлежат государству, не значится в программе приватизаций государственной собственности на 2012-2014 годы. Об этом сегодня, 21 января, K-News сообщили в пресс-службе Фонда по управлению государственным имуществом.

    «Поскольку завод «Дастан», 98, 46% акций которого принадлежат государству, не значится в программе приватизаций государственной собственности на 2012-2014 годы, данного предприятия не могут быть выставлены на продажу в этот период», — сообщили в пресс-службе.

    Как пояснили в Фонде госимущества, программы по приватизации государственной собственности на 2012-2014 годы был одобрен постановлением правительства 22 февраля прошлого года, а 25 апреля утвержден Жогорку Кенешем.

    Однако поскольку «Дастан» является объектом повышенного интереса, в пресс-службе Фонда госимущества сообщили, что этот вопрос требует дополнительного уточнения в правительстве. Между тем, в отделе промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования правительства заявили, что ничего не знают о планах по продаже акций завода. Председатель правления ТНК «Дастан» Юрий Васильев также сказал, что не владеет информацией по данному вопросу.

    «Фонд госимущества не проводил оценку объекта, поэтому, скорее всего, завод не будут выставлять на продажу. Моя задача создать условия для того, чтобы он и дальше эффективно работал, а кто будет владеть акциями, мне без разницы», — сказал Юрий Васильев.

    Напомним, ранее 4 декабря прошлого года, в интервью «КоммерсантЪ» премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявлял, что Кыргызстан договорился с Россией о выставлении акций завода «Дастан» на торги.

    Другими словами, решил вывести завода из расчета с Россией, но при этом создает условия для того, чтобы она этот объект все-таки приобрела.

    Кыргызстан и долгое не могли прийти к единому мнению в вопросе торпедного завода «Дастан». Кыргызстан настаивал на схеме 2009 года, согласно которой он должен был передать российской стороне 48 % акций завода и здание торгового представительства России в Бишкеке в обмен на списание 180 миллионов долларов кыргызского долга. В свою очередь просила либо списать меньшую сумму долга за тот же объем кыргызстанских активов, либо простить 180 миллионов долларов, но увеличить передаваемую российской стороне долю акций завода до 75 %.

    Для справки: ОАО «Транснациональная Корпорация «Дастан» – одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР.

    За своего существования «Дастан» разработал и поставил на вооружение Военно-морскому флоту бывшего Союза и в частности России ряд образцов торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться